Европейская фандрайзинговая ассоциация

The European Fundraising Association (EFA)

Европейская фандрайзинговая ассоциация (TheEuropeanFundraisingAssociation / EFA) является сетевой организацией ведущих ассоциаций, наблюдателей и экспертов в сфере фандрайзинга, содействующих укреплению и развитию данного сегмента деятельности в Европе.

26 членов EFA — это европейское сообщество фандрайзеров с собственным коллективным органом и единой позицией, объединенное общим стремлением к совершенствованию деятельности по привлечению средств.

Миссия

Поддержать деятельность некоммерческих и благотворительных организаций посредством формирования условий для создания и устойчивой работы национальных ассоциаций; и активизировать процесс привлечения средств в Европе.

Видение

Возглавить международную деятельность по укреплению и развитию фандрайзинга в Европе.

Управление

Высшим органом Ассоциации EFA является Общее собрание (GeneralAssembly). Его основная задача – обеспечить соответствие деятельности EFA положениям устава. Каждая страна, входящая в Ассоциацию EFA, представлена в составе Общего собрания одним голосующим членом и его заместителем. Заседания проходят в ноябре в рамках ежегодного события по обмену опытом «Skillshare».

Управляет Ассоциацией EFA Совет в составе 8 директоров, который также контролирует соответствие ее текущей деятельности и программ уставу организации. Члены Совета директоров работают на добровольных началах. Деятельностью Совета руководят президент, вице-президент и казначей.

Являясь некоммерческим объединением, EFA привлекает пожертвования из различных источников – от своих членов, а также от национальных ассоциаций и частных лиц. Помимо этого, для реализации отдельных проектов EFA получает финансирование от Европейского Союза.

EFA работает при поддержке / через национальные фандрайзинговые ассоциации, которые формируют единую «площадку» для обмена знаниями, передовыми практиками и экспертными ресурсами. Распространяя накопленные в разных странах знания о привлечении средств, Ассоциация может способствовать активному развитию фандрайзинга как отдельной профессиональной отрасли.

EFA предлагает единые стандарты и аккредитованную программу профессионального обучения, которая помогает фандрайзерам европейских стран повышать квалификацию и работать на достаточно высоком профессиональном уровне, позволяющем укреплять доверие и содействовать развитию филантропии.

Пять основных направлений деятельности EFA:

(1)   Формирование инфраструктуры

EFA помогает создавать и содействует развитию ассоциаций фандрайзеров, которые распространяют в своей стране/регионе передовой опыт, знания и экспертные ресурсы. Участие в сетевой работе EFA позволяет действующим ассоциациям укреплять свой статус, обсуждать новые идеи и учиться на опыте европейского сообщества.

(2)  Интерактивная площадка для обмена опытом

В некоторых странах фандрайзинг является достаточно развитым направлением, а в других – только формируется. Распространяя технологии, инновации и лучшие практики, EFA может ускорить развитие данной отрасли и содействовать увеличению объема привлеченных средств. Также, EFA способствует информационному обмену и руководит процессами создания, управления, финансирования и становления успешных ассоциаций.

(3)  Профессиональная сертификация

EFA предлагает обучение и официальную сертификацию фандрайзеров в рамках своей специальной программы «EFACertification», которая стартовала в 2007 году. В результате, фандрайзеры 10 стран получили соответствующую профессиональную квалификацию. Созданная при финансовой поддержке Европейского Союза, «Сертификация EFA» представляет собой концепцию, которая позволяет членам EFA разрабатывать национальные подходы к профессиональной аттестации фандрайзеров, основываясь на базовой учебной программе и общем списке компетенций в сфере фандрайзинга. Концепция «Сертификация EFA» в качестве модели использует Программу аттестации по специальности «Управление деятельностью по привлечению средств» (TheCertificateinFundraisingMangement), разработанную Институтом фандрайзинга (TheInstituteforFundraising, Великобритания).

EFA предоставляет своим членам инструменты, необходимые для развития собственных программ обучения в партнерстве с национальными организациями, действующими в сфере образования. После утверждения Сертификационным советом EFA, данные программы профессионального обучения получают аккредитацию и признание на международном уровне. Фандрайзеры, имеющие сертификаты EFA, могут продемонстрировать свою принадлежность к профессиональной отрасли, которая руководствуется утвержденными стандартами.

(4)  Формирование единой позиции и лоббирование интересов

Существует множество общих проблем, с которыми сталкиваются фандрайзеры во всех европейских странах. Чтобы вывести отрасль фандрайзинга на новый уровень и сформировать благоприятное правовое пространство, Ассоциация формирует и озвучивает общую позицию. С помощью EFA члены Ассоциации могут довести до сведения представителей Евросоюза информацию о трудностях и возможностях решения проблем. В настоящий момент, в рамках Комиссии европейских благотворительных организаций по НДС (TheEuropeanCharities’ CommissiononVAT / ECCVAT) Ассоциация EFA лоббирует перед Европейской Комиссией (TheEuropeanCommission) введение льгот по уплате НДС для благотворительных организаций.

(5)  Сбор информации о рынке

EFA действует как центр, куда стекается рыночная информация о фандрайзинге в Европе. Члены Ассоциации предоставляют сведения о практике привлечения средств в своих странах; и, затем, информация распространяется по сети EFA.

Ресурсы

EFA предлагает ассоциациям фандрайзеров и их членам целый спектр ресурсов:

 Ресурсы, способствующие применению концепции «Сертификация EFA»

Руководства, материалы и ресурсы, предназначенные для разработки программ профессионального обучения и аттестации EFA.

Этические принципы в сфере фандрайзинга

EFA активно содействовала разработке единого Этического кодекса для международного сообщества фандрайзеров. Члены Ассоциации убеждены, что соблюдение этических норм позволяет фандрайзерам во всех странах мира укреплять доверие к некоммерческим организациям и развивать благотворительность.

«Фандрайзинг-Европа» (FundraisingEurope)

Ежеквартальный бюллетень EFA предлагает обзор достижений в сфере фандрайзинга. Он распространяется среди ассоциаций-участников сети EFA и их членов. На страницах бюллетеня обсуждаются актуальные вопросы, касающиеся практики трансграничных благотворительных пожертвований, правового регулирования и уплаты НДС, тенденций в сфере фандрайзинга и многих других аспектов.

Источник:  Efa-net

Добавить комментарий