От чего зависит жизнеспособность и устойчивость НКО?

Среди консультантов по фандрайзингу и сотрудников НКО бытует мнение, что опытный директор по развитию в течение года способен обеспечить не только выживание, но и процветание НКО. Фонды не спешат финансировать работу таких специалистов, но все-таки подумывают о перемещении акцента с поддержки программ на фандрайзинговые кампании и соответствующее обучение персонала. Однако исследование показало, что проблема гораздо глубже и требует иного подхода.

Начиная с 1997 года, Фонд Паккарда (ThePackardFoundation) предоставил 1 392 гранта для повышения эффективности некоммерческих организаций с различным уровнем дохода (от 1 до 10 млн. долларов), которые действуют в самых разных сферах – искусство, гуманитарные и социальные услуги, инициативы по защите окружающей среды и т.д. Летом 2011 года консалтинговая организация TCCGroup по заказу фонда провела опрос, на который откликнулись 169 (из 274) НКО, получивших гранты в размере от 7 000 до 160 000 долларов в период с 2007 по 2009 гг.

Один из выводов исследования оказался весьма неожиданным: результаты грантополучателей, которые сфокусировались на вопросах фандрайзинга, значительно уступают достижениям НКО, которые сконцентрировали внимание на стратегическом планировании, организационном обучении и преемственности управления. Также, первая группа показала меньшую степень устойчивости и не смогла усовершенствовать свои программы и услуги в той мере, которую продемонстрировала вторая группа НКО. Полученные данные совпали с результатами других исследований, проведенных TCCGroup в течение последних нескольких лет. Оказалось, что компетенции в сфере фандрайзинга, безусловно, способствуют повышению эффективности НКО (в первую очередь – накоплению внутренних знаний и институциональному развитию), но только (1) при наличии поддержки со стороны руководства, и (2) в совокупности с постоянным анализом и совершенствованием программной деятельности. Если такие предпосылки не сложились, то инициатива по развитию организации должна начинаться с их формирования.

Таким образом, помощь фондов в развитии компетенций НКО в сфере фандрайзинга – это перспективное направление, но не «панацея от всех бед». Как правило, трудности, связанные с привлечением средств, являются симптомом более глубоких проблем. Для начала грант-мейкеры могли бы инвестировать средства в проведение организационной оценки, позволяющей определить потребности НКО; готовность руководства поддержать рекомендованные нововведения; и приоритеты фонда для дальнейшего финансирования. При этом очень желательно, чтобы такую помощь получали организации, выполняющие программы высокого качества.

НКО может существенно продвинуться в своем развитии, но при условии, что стремление к совершенству во имя достижения миссии находит отражение в операционной модели организации и заложено в ее культуре.

Источник: SSIR

Добавить комментарий