Совет евангельских христиан по вопросам финансовой подотчетности (США)

Evangelical Council for Financial Accountability / ECFA

Совет ECFA был создан в 1979 году, когда у государства и общества накопилось много вопросов, касающихся привлечения и целевого использования благотворительных пожертвований.

Совет осуществляет аккредитацию ведущих христианских некоммерческих организаций (НКО), деятельность которых осуществляется в соответствии с утвержденными стандартами финансовой подотчетности, фандрайзинга и управления. Данная деятельность составляет основу миссии организации.

Членами Совета являются религиозные общины, конфессии, церкви, образовательные учреждения и иные организации со статусом льготного налогообложения 501(c)(3).

Цель ECFA: Оказание помощи религиозным общинам в укреплении общественного доверия посредством соблюдения Семи стандартов ответственного служения, которые основаны на Священном Писании и затрагивают следующие аспекты:

  1. Ценности, отраженные в религиозных доктринах
  2. Руководство (состав управляющего совета, объективность принятия решений, разработка и контроль исполнения политик)
  3. Обеспечение финансового контроля
  4. Использование ресурсов в соответствии с законодательством
  5. Прозрачность
  6. Недопущение конфликта интересов в процессе взаимодействия с третьими сторонами
  7. Практика благотворительных пожертвований, обеспечивающая контроль и надлежащее управление данным процессом

7.1   Открытость процесса коммуникаций и доступность информации об условиях процесса сбора пожертвований

7.2  Формирование реалистичных ожиданий благотворителей на основе точной информации о целях использования пожертвований

7.3  Надлежащее подтверждение фактов оказания благотворительной помощи

7.4  Взаимодействие с благотворителями, содействующее приятию рациональных решений об оказании благотворительной помощи

7.5  Запрет на оплату работ по привлечению благотворительных пожертвований в процентах от полученной суммы

Для продления аккредитации, члены Совета ECFA обязаны ежегодно подавать данные по установленной форме. Помимо рассмотрения информации, Совет ECFA поводит выборочные проверки, которые позволяют встретиться с руководителями и членами  организаций-заявителей, получить дополнительную информацию на местах и убедиться в том, что деятельность соответствует установленным стандартам. В течение года проверку проходят около 15% организаций-членов ECFA.

Практическая помощь членам ECFA заключается в разработке и толковании стандартов, в распространении данной информации, консультировании и проведении региональных семинаров, а также в представительстве интересов организации перед государственными и частными организациями.

В ноябре 2011 года Совет ECFA выпустил второй «Ежегодный отчет о пожертвованиях» (AnnualStateofGivingreport), в котором сообщается о том, что в 2010 году крупные религиозные организации с ежегодным доходом более 10 млн. долларов увеличили показатель пожертвований на 6,7%, а малые и средние организации – на 1,6%. Вместе с тем, пожертвований в материальном выражении стало на 13, 5% меньше.

Авторы отчета рассматривают 29 типов религиозных организаций, таких как некоммерческие организации, церкви, миссионерские организации, колледжи, университеты и т.д.

Организации, которые работают с детьми и семьями, значительно улучшили свои годовые показатели: объем денежных средств, поступивших в фонды увеличился на 69%; помощь детям – на 29%; помощь сиротам – на 24%; и  поддержка направления по семейному устройству детей – на 15%.

Источник: ECFA

Добавить комментарий