Практика грант-мейкинга и традиционные инвестиции всегда были далеки друг от друга, пока не появились «инвестиции, содействующие преобразованию общества» (impact investing). Консультанты американской организации Impact Assets рассказывают о возможностях стратегического использования грантов для развития рынка социальных инвестиций и подготовки социальных предприятий к получению поддержки в виде заёмных средств.
Авторы обзора «От грантов к революционным решениям: раскрытие потенциала социальных инвестиций» (From Grants to Groundbreaking: Unlocking Impact Investments) Эми Чанг (Amy Chung) и Джед Эмерсон (Jed Emerson) отмечают, что с появлением новых разновидностей социально ориентированного бизнеса поиск подходящих инвестиционных возможностей переходит в ранг сложных задач.
Нередко возникают ситуации, когда инвесторы не могут установить степень готовности социальных предприятий (или «гибридных» моделей бизнеса) к управлению капиталом, оценить риски, и определить характер предполагаемых социальных результатов / эффектов. Филантропические и/или государственные организации могут исправить положение с помощью грантов на создание резервных фондов, гарантирующих возврат капитала; на развитие финансовых и управленческих компетенций получателей займов; на привлечение новых доноров; и на укрепление материальной базы для работы в долгосрочной перспективе.
Если грант-мейкеры, инвесторы и соискатели финансирования взаимодействуют друг с другом и определяют условия использования грантов в ходе конструктивного диалога, то данная стратегия может оказаться весьма удачной.
Существуют и другие возможности для «каталитического» применения благотворительных ресурсов, когда, например, перспективные социальные предприятия не успели подтвердить эффективность своих бизнес-моделей и пока не имеют доходов, способных обеспечить относительную стабильность и выплату процентов инвестору. В таком случае грант выступает в роли стартового капитала, который помогает организации пройти этап становления, снизить риск неудачного развития событий и обрести инвестиционную привлекательность.
При этом следует понимать, что некоторые модели бизнеса могут оказаться действительно неудачными, а другим предприятиям будет достаточно немного подкорректировать внутренние процессы и разработать показатели эффективности. Чтобы действовать в соответствии с запросами потенциальных благополучателей, инвесторы и грант-мейкеры должны работать в тесной связке, однако каналы коммуникации между институтами филантропии и субъектами финансовой отрасли пока не налажены. Для решения этой задачи специалисты Impact Assets предлагают создавать интерактивные площадки и проводить события, в ходе которых инвесторы и операторы грантовых программ смогут вместе обсуждать природу социальных проблем, находить возможности для сотрудничества и обмениваться опытом.
Источник: Philanthropy News Digest