После долгих дискуссий о значении корпоративной социальной ответственности (КСО) Европейский союз провёл исследование, но положительной отдачи от КСО для экономики, общества и окружающей среды не обнаружил. Желая разобраться в ситуации, научный сотрудник Университета Лозанны (Швейцария) Доротея Бауманн-Паули (Dorothée Baumann—Pauly) изучила подходы к оценке программ КСО и обозначила для экспертов и бизнеса целый ряд «уважительных причин» для разработки инструментария и развития оценочной практики.
- Необходимо прояснить положение дел в сфере КСО и зафиксировать результаты. Отчёт «Социальная эффективность КСО» (CSR Impact), подготовленный по заказу Евросоюза, является итогом работы 16 научно-исследовательских центров, которые изучили данные 5 300 малых/средних предприятий и 200 крупных фирм. Если такое масштабное исследование не обнаружило в социально ориентированной практике компаний ничего полезного, то учёным и корпорациям либо придётся согласиться с тем, что ответственного бизнеса просто не существует, либо доказать обратное – зафиксировать результаты программ КСО и в дальнейшем использовать полученные сведения для сравнительного анализа и демонстрации прогресса. Однако сначала придётся прояснить понятие «КСО» и, затем, заняться поиском адекватных показателей эффективности и разработкой новых оценочных методик.
- Смысл оценки не в том, чтобы «хвалить и журить», а чтобы учиться и двигаться вперёд. Чтобы модель оценки КСО была действительно полезной и «обучающей», она должна учитывать особенности и опыт каждой организации. В частности, Доротея Бауманн-Паули считает, что эволюция КСО происходит в несколько этапов:
- Отрицание – когда компания не готова принимать ответственность за что-либо другое, кроме получения прибыли;
- Соблюдение законов – когда корпорация готова выполнять только официальные требования;
- Управление – когда организация начинает решать социальные проблемы, препятствующие её деловой активности;
- Стратегия – когда компания осознаёт, что КСО повышает конкурентоспособность и устойчивость бизнеса;
- Гражданственность – когда корпорация полностью сформировала организационную структуру и отработала процессы систематической (в том числе, коллективной / партнёрской) работы по исполнению обязательств перед обществом, соблюдению этических и иных отраслевых стандартов, и распространению передовой практики КСО.
- Компаниям следует разработать показатели эффективности и методики оценки прогресса. Без этих шагов невозможно наладить процесс систематического сбора / анализа данных и презентации результатов ключевым стейкхолдерам.
- Бизнес должен стремиться к тому, чтобы инвесторы и потребители становились их сторонниками. Сегодня не существует специализированных порталов для размещения информации о результатах социальных программ бизнеса, поэтому заинтересованные субъекты формируют отношение к корпорациям (и брендам), руководствуясь теми сведениями, которые публикуют сами компании. Это значит, что данные о КСО необходимо поддерживать в актуальном состоянии, преподносить в удобном для восприятия формате, и сопровождать описанием оценочных методик. Соблюдая эти простые правила прозрачности и эффективной коммуникации, компании смогут рассчитывать на доверие граждан и, значит, на расширение аудитории лояльных потребителей и деловых партнёров.
Источник: CSRwire