Перспективные роли НКО для сотрудничества с бизнесом

Американская консалтинговая организация  FSG 74опубликовала отчёт «Опережающие действия» (A head of the Curve), который направляет взаимодействие между НКО-сектором и корпорациями в конструктивное русло. Документ содержит описание трёх ролей НКО, предполагающих использование их уникальных ресурсов для помощи бизнесу в освоении развивающихся рынков.

  1. Партнёр по разработке инновационных продуктов. В процессе оказания услуг социально уязвимым категориям населения некоммерческие организации создают прочные деловые связи, формируют уникальные профессиональные компетенции, и приобретают знания об экономических и культурных особенностях местного контекста. Это те ресурсы, которых, как привило, не хватает корпорациям, заинтересованным в расширении присутствия в развивающихся странах, и (соответственно) в разработке новых продуктов, учитывающих ожидания и потребности местной аудитории потребителей.
  2. Провайдер услуг с общественно значимой миссией. Являясь экспертами в своей сфере деятельности, НКО могут оказывать услуги лучшего качества и эффективно взаимодействовать с местными благополучателями. Так, в рамках партнёрской программы с компаниейNespresso международная НКО TechnoServe проводит тренинги, укрепляющие потенциал кофейных ферм в Восточной Африке. Данная работа помогает компании поддерживать высокое качество продукции в цепочке поставок, а фермерам – повышать доходы и качество жизни.
  3. Советник по вопросам местной стратегии. Если компания намеревается изучить местные потребности, оценить влияние нового закона или социально экономической программы на местное сообщество, и в итоге определить наиболее перспективные сценарии решения конкретных задач, то лучших консультантов, чем НКО, в подобной ситуации просто не найти. Например, известная экологическая организация помогла компании Coca-Cola разработать модели и концепции сохранения биоразнообразия с минимальными затратами. Основными результатами данного партнёрства стало (1) улучшение экологической обстановки в бассейнах семи рек и озёр, составляющих мировые запасы чистой пресной воды, а также (2) повышение эффективности компании Coca-Cola на 20%.

Следует отметить, что эти три роли наиболее востребованы в рамках инициатив, которые нацелены на «создание общей ценности» (Creating Shared Value / CSV), возникающей на пересечении социальных потребностей и возможностей / интересов корпораций. По сравнению с традиционной филантропией, практика CSV требует от партнёров больше времени и сил, но её вклад в развитие общества и бизнеса может оказаться неоценимым.

Источник: The Guardian

Добавить комментарий