Новый интернет-проект «филантропия изнутри» (Inside Philanthropy) предлагает свежий взгляд на фонды через анонимные комментарии благополучателей

Фандрайзеры берут власть в свои руки! Проект 1«Филантропия изнутри» собирает отзывы благополучателей грантодающих организаций о самих фондах, грант-менеджерах и филантропах по примеру того, как пишутся отзывы о недавно посещенном ресторане. Создатели проекта обращаются к тем фандрайзерам, которые готовы дать конструктивную обратную связь донорам, не рискуя при этом профессиональными отношениями, а также предлагают вам возможность узнать, имеют ли другие организации опыт, схожий с вашим, по работе с определенным донором.

«Филантропия изнутри» пришла на рынок в то время, когда на нем уже были крупные проекты, публикующие информацию о грантах и новости фондов, такие как «Хроника Филантропии» (The Chronicle of Philanthropy), «Центр фондов» (Foundation Center), «Станция Грантов» (GrantStation). Основатель проекта Дэвид Каллахан (David Callahan) отмечает, что его проект заполняет нишу «инсайдерской» информационной платформы. Но не все в восторге от этой идеи! Иногда фонды просят заменить индивидуальные адреса единым адресом электронной почты организации. Но Каллахан отказывает им в этом, объясняя, что общедоступная контактная информация сотрудников некоммерческих фондов должна стать нормой прозрачности, ровно так же, как эта норма существует для 500 лучших компании в списке The Fortune, работников Конгресса США и Нью-Йорк Таймс. Проект предлагает возможность оставить анонимный комментарий и оценки к профилям доноров, программных специалистов и филантропов, а также ленту новостей фондов, блоги и заметки по 32 различным темам. Однако фонды заявляют о наличии ошибок в своих профилях. В свою очередь, организаторы проекта уверяют, что немедленно исправляют все неточности по заявлениям от фондов, а также рассылают опросы для тех грант-менеджеров, профили которых готовятся к размещению. Джоэл Оросж (Joel Orosz), бывший профессор в Университете Гранд Валей и автор книг о поиске грантов и управлении фондами, заявил, что недостаток подотчетности фондов перед своими благополучателями делает фонды заносчивыми, ленивыми и безразличными, а «Филантропия изнутри» сможет помочь вывести наружу нелицеприятные практики, применяемые в фондах. В то же время Фил Бучанан (Phil Buchanan) из Центра эффективной филантропии (Center for Effective Philanthropy) заметил, что основной задачей этого проекта должно стать получение информации от сбалансированного круга лиц, иначе возникает вопрос о том, как мы интерпретируем индивидуальные негативные примеры общения одного человека с другим.

Источник: The Chronicle of Philanthropy

Добавить комментарий