В своей книге «Фандрайзинг на удержание: Новое искусство и наука удержания доноров навсегда» (Retention Fundraising: The New Art and Science of Keeping Your Donors for Life) Роджер Крайвер (Roger Craver) ссылается на интересную инфографику, опубликованную агентством Блумберг (Bloomerang infographic), которая обращает наше внимание не причины, по которым доноры перестают делать пожертвования НКО. Из инфографики напрашивается вывод, что за исключением смерти и финансовых причин, сами НКО способны управлять всеми остальными факторами ухода доноров.
- 5% доноров считают, что они больше не нужны благотворительным организациям, да и как они могут знать об этом, если организации не рассказывают о своих потребностях и тем более о благополучателях, которым она помогает.
- 8% — из-за отсутствия отчетности об использовании пожертвований. Два ключевых вопроса, которые интересуют доноров: (1) почему вам нужна именно моя помощь? (2) сможет ли мое пожертвование что-то изменить.
- 9% — не помнят об истории пожертвований в организацию. Если у вас есть коммуникационные или брендинговые провалы, то именно они мешают вашим донорам отличать вас от других, и, соответственно, помнить о вас. Используйте звучные лозунги во всех каналах коммуникации. Некоторые лозунги настолько общие, что провоцируют донорскую амнезию. Например, «Мы много работаем, чтобы накормить голодных» или «Мы превосходно создаем мультикультурную среду».
- 13% — из-за того, что никогда не получали ответной благодарности. Отсутствие благодарности – признак плохих манер, ужасного фандрайзинга и безразличия со стороны организации, которая не может удержать собственных доноров.
- 16% — из-за ухода из жизни. Не удивляйтесь, доноры в большинстве своем люди пожилые, поэтому стоит инвестировать в качественные отношения с ними, среди пожилых найдется небольшая, но особенная группа тех, кто оставит пожертвование в наследство или в форме запланированного пожертвования.
- 18% — из-за некачественного сервиса и коммуникаций. Многие из нас даже не подозревают насколько важно правильное написание имени донора, оперативные ответы на их запросы и жалобы. По ошибке мы рассматриваем донорский сервис как затраты, когда в действительности качественный сервис может привлечь тысячи, десятки тысяч, сотни тысяч долларов.
- 36% — из-за того, что конкуренты больше заслуживают этого пожертвования, что свидетельствует об ошибках по части фандрайзинга и коммуникациям.
- 54% — из-за того, что не могут больше этого позволить. Хотя опыт показывает, что, если организация способна донести важность своей деятельности и предлагает позитивный опыт своим донорам, то зачастую они сохраняют своих доноров вне зависимости от изменений в доходах.
Источник: Портал Guidestar