Основываясь на результатах опроса ста социальных предприятий, Фонд Нанда и Джита Кемка (г. Нью-Дели) подготовил для индийских законотворцев список задач по усилению организаций, стремящихся совместить получение доходов с работой на благо общества.
- Укрепление финансового базиса. В силу отсутствия адекватной поддержки на этапе становления социальных предприятий (СП), многие организации так и не выходят на самоокупаемость. Чтобы обеспечить стартапы оборотным капиталом, необходимо расширить спектр финансовых услуг (в том числе, за счет формирования государственных фондов), создать благоприятные условия для экспериментальной проверки новых разработок (посредством сочетания грантов и заемных средств), и тщательно продумать систему стимулов для индивидуальных и институциональных инвесторов.
- Разработка рекомендаций по укреплению партнерских отношений с государством. Конструктивное взаимодействие с органами власти способно усилить позиции СП в таких важнейших сегментах рынка, как образование, здравоохранение и социальное обеспечение населения. Создание методическихпособий по построению государственно-частных партнерств ускорит процессы межсекторной интеграции и активизирует сотрудничество в социальной сфере.
- Прояснение роли корпораций. СП, так же как и многие некоммерческие организации, работают с группами населения в нижней части пирамиды потребностей, но до сих пор не могут претендовать на получение грантов, которые порой жизненно необходимы. Поэтому законодатели должны четко обозначить круг организаций, имеющих право на получение «невозвратных» средств, а корпорации — активнее предлагать не только капитал, но и другие, не менее важные ресурсы, такие как ноу-хау и сети распространения продукции.
- Создание стимулов для получения существенных социальных результатов. Чтобы добиться массового стремления СП к усилению положительной отдачи от своих услуг и разработок, необходима официальная политика стимулов, охватывающая аспекты измерения эффективности и перевода «общественной пользы» в денежные эквиваленты и финансовые показатели. Для этого стоит изучить практику «социальных облигаций» (socialimpactbonds) и иных современных подходов к финансированию общественно значимой деятельности.
- Развитие инфраструктуры саморегулирования.Создание органа, который будет направлять энергию СП на достижение лучших социальных результатов, имеет решающее значение. Инициатором может выступить государство или частный сектор, но без такой структуры сектор СП еще долго не сложится как сообщество социально ответственных организаций, не будет обмениваться знаниями и опытом, и не сможет приносить обществу максимальную пользу.
Источник: Alliance magazine