Цифровые коммуникации – это не только стратегии, планы и процессы, но также отношения между людьми. Соответственно, у благотворительных организаций — которые «человеко-ориентированы» по своей природе — есть значительные шансы на успех. Британские эксперты предлагают лидерам некоммерческого сообщества взять на заметку несколько правил, которые помогут изменить организационную культуру и перевести существующие возможности в практический формат.
- Не перекладывайте ответственность за успех «культурных модификаций» на новых людей. Чтобы получить пользу от информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), некоторые НКО приглашают в совет директоров специалиста с необходимыми навыками либо нанимают директора по ИКТ. Однако следует понимать, что новое действующее лицо не сможет существенно повлиять на ситуацию, не имея отчетливого представления о целях своей будущей деятельности, ожидаемых результатах и должностных обязанностях. Иными словами, намереваясь привлечь «мэтра», высший руководящий состав НКО должен проделать большую подготовительную работу.
- Изучайте потребности внутренних и внешних аудиторий. Чтобы ваш бренд стал «своим» для множества организаций и людей, с которыми взаимодействует НКО, необходимо прояснить ожидания стейкхолдеров и добиваться их доверия в ходе открытой коммуникации, требующей активности не только от фандрайзеров и «пиарщиков», но и от первых лиц организации.
- Оцените компетенции сотрудников. Даже в тех НКО, которые делают на ниве ИКТ первые шаги, всегда найдутся «сведущие» или «достаточно продвинутые» люди. Как правило, такие сотрудники действуют на всех организационных уровнях. Сделайте их проводниками новой культуры и главными помощниками для своих коллег.
- Уделяйте особое внимание внутренним коммуникациям. Чтобы ускорить освоение ИКТ, британская благотворительная организация Parkinson’sUK (которая помогает людям, страдающим от болезни Паркинсона) решила разработать специальную «дорожную карту», и вовлекла в этот процесс весь персонал. Недавно сотрудники отдела ИКТ провели внутренний опрос, который помог сформировать комплекс сравнительных показателей для оценки эффективности различных каналов коммуникации и форм работы с ключевыми аудиториями. В дальнейшем планируется организовать серию собеседований, которые позволят получить обратную связь и скорректировать стратегию модернизации подходов к общению с окружением.
- «Проактивная» позиция руководителя – залог успеха. Если лидер организации взаимодействует с целевыми аудиториями в социальных сетях, то он может лично продемонстрировать столь необходимый, но хрупкий баланс между общим и частным, который является важным условием конструктивного общения с виртуальной аудиторией. «Это то, что вызывает у сотрудников самые большие трудности», — поясняет Клэр Рейнольдс (ClaireReynolds), директор по ИКТ Parkinson’sUK. Г-жа Рейнольдс призывает руководителей НКО равняться на своего босса Стива Форда (SteveFord), который не только регулярно пишет статьи для тематических блогов, но и отвечает на вопросы читателей и сторонников в Твиттере и Фейсбуке. Вне всякого сомнения — пример достойный подражания! Источник: JustGiving