Что такое «классный» фонд: мнение эксперта

1Экс-директор американского Совета фондов Джон Харви проанализировал многолетнюю практику работы с филантропическими организациями и пришел к выводу, что «исключительное мастерство» фондов складывается из шести базовых компонентов. 

  1. Готовность заниматься самыми сложными проблемами. Миссия «самых лучших» фондов, как правило, заключается в решении наиболее актуальных проблем общества, требующих от организации смелости и риска.
  2. Содействие системным изменениям. Программы «классных» фондов ориентируются на преобразование систем посредством устранения глубинных причин, порождающих социальные проблемы. Подобная практика требует от команды кропотливой работы и терпения, необходимых для реализации долгосрочных инициатив.
  3. Гибкие финансовые стратегии. Для выполнения сложных миссий нужны разные финансовые схемы: (1) гранты, которые помогают некоммерческим организациям и объединениям граждан местного уровня воплощать в жизнь определенные компоненты программной стратегии фонда; (2) «займы, содействующие изменению общества», которые также называют «преобразующими инвестициями» (impactinvesting); (3) различные механизмы венчурной филантропии, которые заключаются в оказании технической и финансовой поддержки, содействующей укреплению организационного потенциала; и, в редких случаях, (4) собственные, т.н. «операционные» программы фондов. В каждом случае решения, касающиеся разработки или модификации финансовой политики, принимаются по итогам тщательного анализа достоверной информации.
  4. Использование всех имеющихся активов. Для реализации смелых планов лучшие институты филантропии используют свои ресурсы «по максимуму», насколько позволяет действующее законодательство конкретной страны. В США, например, фонды инвестируют в социально значимые инициативы значительные суммы, которые намного превышают установленный ежегодный минимум в размере 5% от общей стоимости активов.
  5. Подотчетность перед ключевыми стейкхолдерами. Деятельность субъектов сферы социальных преобразований способна влиять на жизни людей – как положительно, так и отрицательно.  Поэтому информирование целевых аудиторий об успехах и неудачах имеет для фондов огромное значение. А самые лучшие фонды не только отчитываются перед причастными сторонами, но и получают обратную связь, которая служит источником ценных сведений для повышения эффективности программ и обновления стратегий.
  6. Высокий уровень профессионализма. Чтобы справиться с решением сложнейших задач, которые ставит перед собой человечество в XXI веке, необходимо постоянно изучать передовой опыт разных секторов, привлекать и удерживать талантливых и способных людей, и внедрять стандарты добросовестной практики в организационную культуру. Самые «классные» фонды удерживают в поле зрения все эти направления и постоянно развивают свои компетенции и техническую базу. Этому способствует «проактивная» позиция совета директоров и управленцев высшего звена.

Источник:  Alliance magazine

Добавить комментарий