Социально ориентированный маркетинг: аналитический обзор

1Кампании социально ориентированного маркетинга (СОМ) являются продолжительными и трудоемкими мероприятиями, которые требуют от сотрудников корпораций и некоммерческих организаций тщательной подготовки и непосредственного участия. Зато в случае успеха СОМ не только повышает лояльность потребителей, но и способствуют увеличению продаж и объема пожертвований. О пользе и перспективах подобной практики свидетельствуют результаты многих исследований и опросов.

  1. Инициативы СОМ привлекают значительные средства, и эта тенденция будет усиливаться. Согласно прогнозу американской консалтинговой организации IEG, совокупный объем спонсорских взносов, предназначенных для поддержки социально значимых инициатив, в 2015 году составит 1,92 млрд долларов, что на 3,7% больше, чем в 2014 году.
  2. Потребители приобретают товары у компаний, предлагающих участие в социальных преобразованиях. Исследование, проведенное в 2013 году известной PR-компанией Edelman (США), показало, что 92% респондентов желают взаимодействовать с бизнесом, который разделяет их убеждения, и еще 40% опрошенных считают, что корпорации обязаны «возвращать долги» обществу.
  3. Объемы онлайн пожертвований возрастают, общественная активность усиливается. В отчете о результатах изучения «цифровой активности» американцев (The 2014 DigitalActivismStudy) маркетинговое агентство ConeCommunications сообщает о том, что четыре человека в каждой группе из десяти респондентов используют для перевода благотворительных средств цифровые каналы – онлайн сервисы (27%) и мобильные устройства (11%). Усилению активности в открытом пространстве во многом способствуют социальные медиа: об этом свидетельствует возрастающая популярность кампании#GivingTuesday[1],незабываемый успех акции IceBucketChallenge («Ведро ледяной воды»)[2], и результаты многих других проектов.
  4. Методики и тактики СОМ демонстрируют отличные результаты на протяжении многих лет. Форум социально ориентированного маркетинга (CauseMarketingForum) проанализировал показатели 63 самых успешных кампаний СОМ, собравших в пользу НКО более миллиона долларов, и выяснил, что в 2012 году данные проекты привлекли 358 млн долларов, а за 29 лет – 2,3 млрд. На первом месте оказалось партнерство торговой фирмы Kmart и Детской клинической больницы Святого Джуда (St. JudeChildren’sResearchHospital), которое  за 8 лет привлекло около 60 млн долларов[3].
  5. Сотрудничество с НКО в рамках проектов СОМ укрепляет бренды и доверие потребителей. В отчете агентства ConeCommunications за 2013 год говорится о том, что в ходе опроса большинство американцев (93%) отметили, что поддержка добрых дел создает компаниям положительный имидж, и еще 90% респондентов выразили признательность за участие бизнеса в жизни общества.

Источник: For Momentum

[1] Успешный опыт инициативы #GivingTuesday подробно рассматривается в статье «Как правильно организовать кампанию в социальных медиа».  Дайджест № 36 (6), июнь 2013 г.

[2] Данная акция упоминается в статье «Тенденции в НКО-секторе и в сфере филантропии». Дайджест № 58 (4), апрель 2015 г.

[3] Опыту данной организации посвящен кейс «Машина фандрайзинга Детской клинической больницы Святого Джуда».

Добавить комментарий