Газета New York Times опубликовала обзор тенденций, каждая из которых существенно влияет на маркетинговую политику компаний; а вместе взятые, эти «важные обстоятельства» полностью меняют мировоззрение и подходы бизнеса к продвижению бренда.
- Забота о соблюдении принципов устойчивого развития (SP – Sustainability Principles) становится для корпораций частью повседневной практики. За последние десять лет ответственное отношение компаний к вопросам устойчивого развития переместилось из разряда конкурентных преимуществ в список обязательных условий, необходимых для формирования достойной репутации и доверия потребителей. Поэтому многие руководители решили внедрить SP в организационную культуру и упразднить отделы, отвечающие за данное направление. В связи с этим корпорациям придется внести изменения в маркетинговую политику и провести ревизию обязательств социального и экологического характера.
- Расширяется сотрудничество между конкурирующими компаниями. Чтобы обеспечить «подотчетность на протяжении всей цепочки создания ценности» (ставшей обязательным атрибутом ответственного бизнеса), компаниям приходится покидать «зону комфорта» и пропагандировать социальные ценности в масштабах отрасли. Ярким примером подобной практики стал саммит, в ходе которого компании розничной торговли Walmart и Target призвали товаропроизводителей сферы «красоты и здоровья» отказаться от использования токсичных ингредиентов.
- «Смена курса» с учетом интересов общества оправдывает ожидания. Поиск нестандартных подходов к укреплению бренда становится для «продвинутых» компаний задачей первостепенной важности. Например, американская торговая сеть CVS Health отказалась от продажи табачных изделий и на первых порах потеряла часть покупателей и доходов. Однако внимание прессы к этому событию быстро исправило ситуацию и помогло команде CVS завоевать доверие «поколения нового тысячелетия» (1980-2000 г.р.), которое придает вопросам социальной ответственности бизнеса большое значение. Краткосрочная потеря прибыли оказалась оправданной и помогла победить в долгосрочной игре.
- Принимая решения, корпорации все чаще руководствуются социально значимой миссией. Современные бренды уделяют больше внимания «миссии, которую выполняет компания», а не «компании, выполняющей важную миссию». Именно такого подхода придерживается компания-производитель электромобилей Tesla, которая видит свое высокое предназначение в создании экологически безопасных транспортных средств.
- B2B (бизнес для бизнеса) превращается в B2C (бизнес для потребителя). Сегодняшним потребителям небезразлично, что скрывается за красочной «вывеской» корпорации. В частности, они желают знать, с какими (ответственными или безответственными) поставщиками и производителями работает компания, предлагающая товары или услуги. Поэтому представители сектора B2C начинают требовать от организаций, входящих в цепочку поставок (B2B), соблюдения стандартов добросовестной практики.
В целом, можно сказать, что данные тенденции:
a) отражают готовность компаний продвигать свои бренды, демонстрируя подлинную ответственность перед обществом, и
b) свидетельствуют о расширении рынка социального бизнеса.
Источник: We First