Новое исследование: объемы онлайн пожертвований возрастают

1Американские организации M+RStrategicServices и NonprofitTechnologyNetwork сообщают о том, что субъекты некоммерческого сектора Канады, США, Австралии и Южной Африки продолжают увеличивать доходы от виртуального фандрайзинга, несмотря на то что средний размер пожертвования снизился на 2 %.

  • Общие показатели. В отчете о результатах Сопоставительного исследования – 2015 (The 2015 M+RBenchmarksStudy) говорится о том, что число пожертвований, переведенных с помощью электронных платежных систем и сервисов Всемирной паутины, возросло на 13%. При этом в роли получателей чаще всего выступали организации, которые работают в сфере здравоохранения (25%), прав человека (24%) и защиты окружающей среды (23%). Что касается международных институтов, то их онлайн доходы по сравнению с 2013 годом снизились на 18%: данный факт объясняется тем, что в 2014 году было меньше разрушительных стихийных бедствий и масштабных техногенных катастроф. Зато финансовые поступления некоммерческих организаций, которые борются с голодом и нищетой, повысились на 12% и 10% соответственно. Помимо этого, опрос 84 НКО показал, что в 2014 году ежемесячные благотворительные отчисления интернет-пользователей увеличились на 32% (средняя сумма взноса составила 23 доллара), в то время как объем одноразовых пожертвований возрос всего на 9% (104 доллара).
  • Электронные рассылки. Медианное количество адресов электронной почты в списках доноров и сторонников увеличилось на 11%, а число открытых / прочитанных сообщений – всего на 5%. Можно сказать, что в 2014 году крупные НКО привлекали с каждой тысячи фандрайзинговых сообщений по 25,40 долларов, средние организации – по 52,95 долларов, а малые – по 124,12. Такой расклад свидетельствуют о том, что средние и малые НКО формируют со своими адресатами более прочные связи, чем крупные игроки социальной сферы. Также немаловажно, что некоммерческое сообщество стало чаще обращаться к инструментам Google, чтобы оценить эффективность взаимодействия со своими стейкхолдерами.
  • Социальные медиа. Количество получателей рассылок пока превосходит число «друзей некоммерческих организаций» в Твиттере и Фейсбуке, но зато аудитории сторонников, обитающих в этих популярных сетях, расширились на 42% и 37%. Эксперты посоветовали фандрайзерам не снижать активности в социальных медиа, поскольку эти ресурсы являются полноценным источником единомышленников, которые со временем могут стать донорами. Однако следует понимать, что успех работы с разными целевыми группами всегда зависит от готовности и стремления организации постоянно «культивировать доноров», ориентируясь на долгосрочную перспективу.

Источники: The Philanthropy News DigestThe Chronicle of PhilanthropyNonprofit Quarterly.

Добавить комментарий