Инфраструктура НКО-сектора: что действительно имеет значение?

1По итогам интервью с экспертами некоммерческих институтов, представляющих интересы благотворительных организаций в разных странах, обозреватель журнала Alliancemagazine Эндрю Милнер подготовил обзор ключевых факторов, влияющих на развитие инфраструктуры гражданского общества.

  • Правовое регулирование. Организации гражданского общества (ОГО) могут работать с максимальной отдачей только в тех странах, где сложился благоприятный правовой климат. Представитель американской коалиции «Независимый сектор» (IndependentSector) Дайана Авив (DianaAviv), в частности, отмечает: «Источником устойчивости гражданского общества в США традиционно является надежная ресурсная база и законы, стимулирующие благотворительность». Однако процессы развития законодательства в каждой стране протекают по-разному. Поэтому следует понимать, что наличие взаимопонимания между ОГО и правительством не всегда означает, что законы эффективны.
  • Финансирование и укрепление потенциала НКО (capacitybuilding). Доноры не всегда видят связь между организационным развитием НКО и результатами общественно значимых программ. Соответственно, они не спешат вкладывать средства в инфраструктуру, которая призвана укреплять потенциал субъектов социальной сферы. «Всем донорам… пора осознать, что продержка инфраструктурных проектов некоммерческого сектора или местного сообщества всегда должна опираться на долгосрочную стратегию», — такое напутствие для финансирующих организаций озвучил Стюарт Этерингтон (StuartEtherington), глава британского Национального совета добровольных объединений (NationalCouncilforVoluntaryOrganizations).
  • Мобилизация местных ресурсов.Довольно типичной является ситуация, когда общество не имеет отчетливого представления о том, как работают НКО, и какую пользу они приносят своей стране. В силу данного обстоятельства, во многих (преимущественно развивающихся) странах инфраструктура НКО-сектора не получает поддержки со стороны местных / национальных субъектов (граждан, корпораций, органов власти) и попадает в зависимость от внешнего финансирования. До сих пор непонятно, что является первопричиной этой проблемы – равнодушное отношение местных доноров к НКО и социальным проблемам или неумелое взаимодействие благотворительных организаций с окружением. Эта дилемма по сей день остается неразрешенной, так же как и вопрос о курице и яйце.
  • Управленческие аспекты. Прозрачность, подотчетность и систематическое разъяснение особенностей работы ОГО – таковы возможности для укрепления позиций НКО-сектора на местном и национальном уровнях. Однако некоммерческое сообщество в большинстве стран продолжает функционировать по принципу закрытого клуба.
  • Сети. Различные ассоциации и сетевые структуры, продвигающие интересы ОГО, существуют везде, однако они не всегда эффективны, и нередко дублируют функции друг друга. Но самым редким феноменом по-прежнему являются объединения доноров.
  • Исследования и достоверная информация. Сведения об НКО-секторе остаются фрагментированными, и потребность в изучении гражданского общества не получает адекватного отклика.

В целом можно сказать, что во всех регионах и на разных континентах, независимо от состояния дел в той или иной стране, инфраструктура НКО-сектора не выдерживает темпов развития гражданского общества. Чтобы изменить дальнейший ход событий, эксперты предлагают активнее продвигать идеи социального предпринимательства, обучать НКО своевременным техникам коммуникации с донорами и сторонниками, проводить исследования и применять полученную информацию для укрепления авторитета и усиления влияния НКО-сектора на процессы общественного развития.

Источник: Philanthropy in Focus

 

Добавить комментарий