Бюджет-2015 не слишком радует британские НКО

Игроки социальной сферы Великобритании изучили бюджет на 2015 год и пришли к выводу, что несмотря на некоторые вдохновляющие моменты, главный финансовый документ страны не решает структурных проблем Третьего сектора.

  • Тактические решения вместо стратегии. Эксперт Национального совета добровольных объединений (The National Council of Voluntary Organisations) Карл Уальдинг (KarlWilding) отмечает, что бюджет предлагает множество небольших «дружественных» мер, которые, безусловно, важны для благотворительных организаций, но неспособны решить масштабные задачи стратегического значения: «Единственный потенциально существенный момент, который нормотворцы согласились ‘узаконить’, касается использования цифровых технологий для перевода пожертвований. Этот шаг может действительно повлиять на ситуацию в секторе, но в остальном стратегический подход отсутствует». В частности, бюджет не уделяет внимания самым большим проблемам, которые возникли в результате сокращения финансовых вливаний в программы государственных учреждений, поддерживающих НКО-сектор на протяжении многих лет. Таковым, например, является Департамент по делам сообществ и местного самоуправления (The Department for Communities and Local Government).
  • Отсутствие упоминания о фонде поддержки местных инициатив. Идея создания фонда с целью укрепления устойчивости местных НКО (Local Sustainability Fund) входит в список забытых обещаний: когда-то на проведение этой «смелой операции» правительство готовилось потратить 40 млн фунтов стерлингов. Исполнительный директор Ассоциации руководителей добровольных объединений (The Association of Chief Executives of Voluntary Organisations) Сэр Стивен Бабб (Sir Stephen Bubb) назвал замалчивание ситуации вокруг несостоявшегося фонда «большим провалом» Департамента по делам гражданского общества (The Office for Civil Society). Некоммерческий сектор разочарован нежеланием госструктур обсуждать негативные последствия бюджетных ограничений для местных сообществ и системы социальных услуг.
  • Отсутствие информации о налоговых льготах. В пояснительной записке к бюджету ни слова не сказано об уровнях льготного налогообложения, которые НКО могли бы озвучить своим донорам в качестве преимущества. В связи с этим председатель Рабочей группы НКО по налоговым вопросам (The Charity Tax Group) Джон Хемминг (John Hemming) провел дополнительные переговоры с Королевской налоговой и таможенной службой (Her Majesty’s Revenue and Customs) и выразил надежду на то, что просьба о смягчении налогового климата для благотворителей и некоммерческих организаций в итоге будет услышана.

Источник: Civil Society Media Ltd

Добавить комментарий