Международный опыт для американских фондов местных сообществ

1Филантропическая модель «фонда местного сообщества» (ФМС) – впервые возникшая в 1914 году в Соединенных Штатах в городе Кливленде — за прошедшее столетие распространилась по всему миру и успешно адаптировалась к разным юрисдикциям и контекстам. Институт стратегических исследований MonitorInstitute (США) изучил опыт ФМС в разных странах, и подготовил обзор «ценных находок», которые помогут американским ФМС усовершенствовать свою работу и усилить влияние на социально-экономическую политику.

  • Источники доходов, альтернативные американскому эндаументу. По сложившейся традиции, ФМС (community foundations), действующие на территории США, уделяют первоочередное внимание формированию целевого капитала (endowment), управлению активами и оформлению сделок. Фактически, они выполняют для своих сообществ функции «благотворительных банков». Во многих других странах практика создания эндаументов либо не сложилась, либо не получила широкого распространения. ФМС работают в условиях ограниченных ресурсов и прилагают значительные усилия для привлечения и освоения разных видов материальных, интеллектуальных и финансовых активов. Например, Фонд развития сообщества острова Мозамбик (The Mozambique Island Community Development Foundation), реставрирует здания эпохи португальского колониализма и возводит объекты культурно-развлекательного назначения. Цель данной работы — оживление местной экономики за счет привлечения туристов, создания рабочих мест и увеличения объема налоговых поступлений.
  • Активное взаимодействие с населением. Американские ФМС в основном распределяют гранты, оказывают услуги донорам, и управляют эндаументами. А в других регионах и странах (например, в ЮАР периода постапартеида или на постсоветском пространстве Восточной Европы) институты местной филантропии занимают более активную позицию — участвуют в построении гражданского общества и вовлекают население в процессы принятия решений.
  • Тесные контакты с диаспорами. Многие люди выезжают за рубеж в поисках возможностей для трудоустройства и построения карьеры, но нередко продолжают поддерживать связи с близкими людьми и сообществами этнической родины. Этому во многом способствуют ФМС, создающие условия для реализации благотворительных намерений зарубежных диаспор. Например, более половины населения Бутуана (Филиппины) проживает за чертой бедности. Чтобы ускорить решение этой проблемы, местный ФМС — The Ivory Charities Foundation – обратился за помощью к  самой многочисленной американской диаспоре филиппинцев. По итогам конструктивного взаимодействия с партнерами в США появился Южно-калифорнийский фонд поддержки некоммерческих инициатив Бутуана (The Butuan City Charities Foundation of Southern California), который сегодня щедро финансирует программы микро-займов для малоимущих филиппинцев и вкладывает ресурсы в строительство сельских клиник, бурение артезианских скважин и создание библиотек.

Рекомендации для американских фондов, представленные в виде эссе «Глобальное восприятие: одиннадцать уроков от глобального сообщества местной филантропии» (Think Global: Eleven lessons from global community philanthropy), касаются новых способов получения доходов, привлечения доноров, и укрепления местных институтов гражданского общества.Однако самые главные достижения ФМС в разных странах заключаются в умении гибко реагировать на изменения контекста, адаптироваться к новой обстановке, и сохранять программы и услуги, которые столь необходимы людям во времена экономической нестабильности. Эти качества необходимы всем участникам социальных преобразований, на всех континентах.

Источник: Alliance magazine

Добавить комментарий