Мотивированный лидер – важнейший критерий для фонда

1Являясь сторонницей «развития потенциала» (capacitybuilding), эксперт американской консалтинговой организации TCCGroup Элис Хилл (AliceHill) в блоге PhilanTopic рассказывает о том, как оценить готовность НКО к организационным преобразованиям.

Элис Хилл рассказала об инициативе фонда ChallengeFundforJournalism(CFJ), в рамках которой 53 некоммерческих СМИ получили гранты на «развитие возможностей» на общую сумму 3,6 млн. долларов. Полученная поддержка помогла им привлечь из других источников ещё 9,5 млн. Также, коллектив CFJ  позаботился об экспертном сопровождении и иных ресурсах, которые посодействовали организационным реформам. В итоге 85% участников программы сообщили о положительных изменениях, а 90% увеличивают доходы от рекламы. Результаты впечатляют, но не стоит забывать, что фундамент успеха был заложен в самом начале (в 2004 г.) — ещё на этапе отбора наиболее перспективных соискателей грантов. В частности, чтобы выяснить степень готовности организаций к переменам, команда CFJ использовала 9 критериев: текучесть руководящих и управленческих кадров, финансовая стабильность, наличие опыта организационного развития и т.д. Однако оказалось, что самым главным является мотивация и подлинное стремление лидера НКО к преобразованиям. Ценность таких «мотивированных лидеров» заключается в том, что они способны показать команде образ будущего, привлечь сторонников, мобилизовать ресурсы и возглавить процесс, то есть – не только провозгласить идею, но и трансформировать её в конкретные действия.

Чтобы определить наличие такой эфемерной субстанции, как мотивация, фонды могут проводить собеседования, позволящие прояснить ряд важных моментов: чего добивается руководитель НКО – получения гранта или реального изменения бизнес-модели; как относится к результатам оценки организации – защищает сложившуюся практику или ищет возможности для развития; вовлекает в работу совет директоров и коллектив или откладывает эти вопросы на потом; может в общих чертах обрисовать план преобразований или не размышляет об этом. Подобная работа требует внимания и времени, но зато позволяет свести к минимуму ошибки при выборе потенциальных благополучателей и эффективно размещать ограниченные средства фондов.

Источник: PhilanTopic

Добавить комментарий