Почему население не участвует в решении местных проблем

1Фонд Найтов (The Knight Foundation) предлагает ознакомиться с «Результатами изучения практики эффективного сотрудничества» (Case Studies of Effective Collaboratives), которые свидетельствуют о том, что почти всем обследованным коалициям пришлось изрядно потрудиться, прежде чем местные жители стали «сопродюсерами преобразований».

Отчёт фонда ценен тем, что в нём рассматриваются три сценария, которые приводят к недостаточному участию сообществ в собственном развитии:

  • Представители сообществ, как правило, не «присутствуют за столом», когда принимаются решения. – Проведение опросов и приглашения на фокус-группы – это хорошие меры, но недостаточные. Причастные стороны должны обладать полномочиями, которые обеспечивают доступ к принятию решений.
  • Эксперты предоставляют информацию и необходимые данные, но наличие информации – это ещё не решение проблемы. – Исследования показали, что, полагаясь на высокую степень осведомлённости экспертов, стейкхолдеры начинают утрачивать интерес к участию в обсуждении решений. Однако не стоит забывать, что экспертные знания могут посодействовать выработке оптимальных решений, но не помогут  власти и населению прийти к консенсусу и действовать сообща.
  • Молодежь осведомлена об окружающей обстановке, но её никто не спрашивает о возможностях решения проблем. – Когда обсуждаются проблемы преступности или вопросы нововведений в школах, молодые люди активнее включаются в дискуссию, если они уже вовлечены в молодежные проекты и программы.

Никто не сомневается в том, что активное участие сообщества в принятии решений является ключом к разработке эффективных социально-экономических политик на местах. Однако до сих пор нет общей договорённости о способах описания, воспроизведения и распространения практик реального участия местных жителей в обустройстве собственной жизни. Чтобы изменить ситуацию, Фонд Найтов и ряд других организаций поддержали создание форума «Решения для сообществ» (ForumforCommunitySolutions), который будет действовать на базе Института Аспена (TheAspenInstitute).

Источник: Nonprofit Quarterly

Добавить комментарий