Эндаумент – не запасной аэродром, а способ достижения конкретных целей

1Эндаументы (endowments) или фонды целевого капитала, как правило, создаются для решения конкретных долгосрочных задач, поддержки инноваций и развития организаций. Однако зачастую они воспринимаются как спасательный круг, которым можно воспользоваться в условиях дефицита средств и ресурсов. Данное заблуждение пытается развеять Джеймс А. Лист (JamesA. List), партнер американской юридической фирмыTheLawOfficesofJamesA. List, LLC.

В условиях сокращения объема пожертвований частных лиц и корпораций деятельность НКО по привлечению средств и проведению кампаний капитального фандрайзинга (capitalcampaigns) не всегда приводит к желаемым результатам. И если, например, не хватает средств на зарплату, ремонт помещений или оплату счетов, то возникает искушение решить текущие проблемы за счёт целевого капитала. Однако подобное вмешательство может затормозить выполнение задач, ради которых создавался эндаумент. Чтобы показать, как это происходит, Джеймс А. Лист предлагает разобрать ситуацию на небольшом примере.

Чтобы предотвратить возможные конфликты, эксперт предлагает новичкам воспользоваться следующими рекомендациям:

  1. Определите конкретные цели, ради которых создаётся эндаумент; сумму основного капитала; порядок использования дохода и основного капитала; а также инвестиционную политику. И самое главное – не забудьте о превентивных мерах, огранивающих вмешательство доноров или организации в дела фонда целевого капитала.
  2. Общение с донорами по поводу создания эндаумента должно происходить отдельно от других кампаний по привлечению средств или капитальных ресурсов, чтобы причастные стороны чётко разделяли несколько позиций.
  3. Изучите основную информацию, касающуюся налогообложения и управления имуществом/активами. Не отказывайтесь от услуг финансовых и юридических консультантов донора.
  4. Изучите аудиторию и мотивацию потенциальных доноров.

Что касается мотивации, то у каждого донора она разная. Поэтому будет лучше, если обсуждение планов создания целевого капитала будет происходить в индивидуальном порядке. Данная работа, как правило, занимает много времени и требует ресурсов. Коллектив НКО должен быть к этому готов.

Источник: GuideStar

Добавить комментарий