Общение фондов с грантополучателями может быть продуктивнее

Чтобы оценить эффект своей деятельности, фонды обычно изучают сведении, поступающие от поддержанных организаций. Опросы, проведённые Центром эффективной филантропии (The Center for Effective Philanthropy; США), показали, что участие в процессах отчётности и оценки (подготовка информации о результатах, письменные отчёты, интервью) в среднем занимает у грантополучателя 20 часов. Однако мало кто считает данную работу полезной.

1Центр эффективной филантропии (CEP) получил отклики от 20 000 грантополучателей, которые составляли отчёты или каким-либо образом были вовлечены в оценочные процессы одного из 100 фондов. Респонденты оценили пользу от участия в данных процессах на 4,6 баллов по 7-балльной шкале. Этот показатель оказался самым низким среди всех положительных результатов, полученных в ходе серии опросов. И это не удивительно, потому что всего 51% грантополучателей сообщил о том, что фонды обсуждали с ними вопросы оценки и отчётности.

Эти данные во многом совпадают с выводами проекта ProjectStreamline – партнёрской инициативы сети GrantsManagersNetwork. Команда проекта, в частности, выяснила, что грантополучатели «подозревают, что их отчётам не уделяется достаточного внимания, и подробная информация всего лишь позволяет убедиться в соблюдении условий договора о гранте». В целом, картина безрадостная. Однако в ходе опросов Центр CEP всё же выявил участников, которые сочли отчётность и оценку полезной. И данная группа респондентов сообщила о том, что между организацией и фондом сложились конструктивные взаимоотношения. Это очень важное заключение, которое свидетельствует о том, что сотрудничество позволяет сделать отчётность и оценку взаимовыгодными процессами, которые помогают обучаться и добиваться существенных результатов как фондам, так и грантополучателям.

Источник: The Center for Effective Philanthropy

 

Добавить комментарий