Поиск эффективных способов оценки социального эффекта продолжается

1Британская коалиция «Содействие достижению социального эффекта» (TheInspiringImpactGroup)  стремится к тому, чтобы у социальных предприятий и некоммерческих организаций появились реальные стимулы к достижению и оценке социального эффекта.

В краткосрочной перспективе (через 3 года) коалиция InspiringImpact[1] планирует прийти к тому, чтобы измерять социальный эффект стало проще, дешевле и полезнее для любой НКО. А чтобы приблизиться к этой цели, организация работает по пяти направлениям:

  • Лидерство– Данную работу возглавляют Национальный совет добровольных объединений (NCVO) и Ассоциация руководителей добровольных объединений (Acevo). Чтобы продемонстрировать преимущества подхода,  способного обеспечить достижение устойчивых изменений, разрабатывается кодекс поведения и проводится анализ затрат и преимуществ, связанных с измерением социального эффекта.
  • Координационная поддержка– Служба оценки для благотворительных организаций (CharitiesEvaluationServices) помогает НКО провести диагностику, позволяющую определить, каким образом можно усовершенствовать практику оценки.
  • Информация, инструменты и системы – Организация Substance проводит исследования с целью определения параметров нового инструментария для измерения социального эффекта, а также оценивает целесообразность использования различных инструментов, предназначенных для ввода данных и сравнительного анализа (например, онлайн директории или wiki).
  • Единые подходы– Консалтинговая организация «Капитал новой филантропии» (NPC) возглавляет разработку единых показателей и инструментов для конкретных направлений или видов деятельности. Цель данного проекта – создание условий для обмена информацией, изучения опыта и сравнительного анализа результатов.
  • Доноры, инвесторы и государственные структуры– Ассоциация благотворительных фондов (ACF) формирует рабочую группу, которая поможет финансирующим организациям определить варианты поддержки инициатив, нацеленных на измерение социального эффекта. Помимо этого, будут разработаны ресурсы для сообщества доноров и других направлений программы InspiringImpact.

Коалиция создана недавно, но поступательно двигается к своей цели. Чтобы быть в курсе событий, заглядывайте на веб-сайт http://inspiringimpact.org/.

Источник: Civil Society Media Ltd.

[1] Подробнее об истории создания, целях и планах  коалиции InspiringImpact также читайте в статьях«Коллективный разум оценит социальный эффект»  и «Оценка социального эффекта дело общее». 

Добавить комментарий