Каким должен быть качественный отчёт грантополучателя

Чтобы быть действительно эффективными, фонды должны финансировать действительно эффективные НКО. Основным источником информации для отбора лучших кандидатов чаще всего являются отчёты грантополучателей. О критериях качественной отчётности размышляет эксперт консалтинговой фирмы ExcellenceinGiving (США) Пол Пинли (PaulPenley).

В блоге Ассоциации малых фондов (TheAssociationofSmallFoundations) Пол Пинлирассказывает о трёх нюансах, которые помогут определить качество отчёта:

  1. Наличие или отсутствие в бюджете НКО специальной статьи расходов для отчётности или деятельности по «удержанию доноров» – Из года в год многие НКО пытаются «удержать» 55% доноров. Однако такую задачу ставят перед собой не все организации. Пол Пинли недавно оценил стратегический план НКО, в котором 35% ожидаемых доходов были предназначены для привлечения новых сторонников, а не для сохранения аудитории действующих доноров. Вряд ли отчёт такой организации расскажет о реальных изменениях.
  2. Статистика х Истории благополучателей = Качественная отчётность – Качественный отчёт апеллирует к уму и сердцу, т.е. представляет собой сочетание цифр и историй успеха конкретных людей.
  3. Не только немедленные результаты (outputs), но и дальнейший прогресс (outcomes) —  Фонд обязан разъяснить грантополучателям, что немедленные результаты являются производными деятельности/выполненных работ (например, сколько человек получили услуги, в каком объёме, в течение какого периода времени и т.д.), а отсроченные результаты отражают прогресс благополучателей (либо его отсутствие), например — через 6 месяцев после завершения программы. Смысл грантов не в том, чтобы НКО работала, а в положительных изменениях, которые могут произойти в результате её деятельности. Поэтому отчётность грантополучателей должна отражать данное ожидание.

ИсточникPhilanthroFiles, The Association of Small Foundations’ blog

Добавить комментарий