Стоит ли Комиссии по делам благотворительности регулировать фандрайзинг?

Национальное аудиторское [ревизионное] управление Великобритании (The National Audit Office/NAO) рекомендует Государственному административному комитету (The Public Administration Select Committee) выяснить, сможет ли Комиссия по делам благотворительности (The Charity Commission) сократить расходы и при этом взять на себя полномочия по регулированию фандрайзинговой активности НКО.

Британское аудиторское управление (NAO) выпустило документ, отражающий сегодняшнее состояние дел в НКО-секторе и содержащий целый ряд вопросов, которые требуют дальнейшего изучения:

  • Сможет ли Комиссия по делам благотворительности в условиях сокращения ресурсов поддерживать общественное доверие к некоммерческим организациям?
  • Насколько активно Комиссия изучает и применяет передовой опыт регулирующих органов, действующих в других секторах?
  • Следует ли Комиссии регулировать те направления, на которые сегодня её деятельность не распространяется (например, фандрайзинг), но которые имеют большое значение для более пристального контроля за деятельностью НКО-сектора?
  • В какой мере концепция регулирования отражает представления общественности о том, какая организация является благотворительной, а какая таковой не является?
  • В какой мере действующее регулирование учитывает специфику работы и поддерживает малые благотворительные организации?
  • Действительно ли переход к системе государственных контрактов наносит удар по независимости благотворительного сектора?
  • В какой мере доноры и другие стейкхолдеры способны оказывать давление на благотворительные организации в вопросах эффективного использования ресурсов?

Вопросов всего 15, но каждый из них ёмкий и актуальный. Государственному административному комитету предстоит большая работа.

Источник: Civil Society Media Ltd.

Добавить комментарий