В частном секторе оценка рисков является неотъемлемой частью деловой практики. И такой подход ни у кого не вызывает вопросов. Что касается НКО, то они зачастую недооценивают значение данной работы. Вице-президент и главный юрисконсульт Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров (TheJohnD. andCatherineT. MacArthurFoundation) Джошуа Минц (JoshuaMintz) предлагает ознакомиться с концепцией, которая поможет сдвинуть дело с мёртвой точки.
Как правило, оценка рисков преследует несколько целей:
- Выявить, проанализировать и определить вероятность нарушения законодательства и этических норм, которые имеют значение для данной организации и её культуры;
- Принять профилактические меры либо провести дополнительные тренинги для сотрудников;
- Скорректировать или усовершенствовать стратегию мониторинга и снижения степени рисков;
- Определить круг вопросов, которые требуют более пристального внимания;
- Разработать показатели эффективности мер, нацеленных на снижение степени рисков.
В своей практике большинство НКО чаще всего сталкиваются с рисками мошенничества (внешнего и внутреннего), нарушения законодательства, недобросовестного использования ресурсов, ненадлежащего мониторинга инвестиций, некачественной и несвоевременной отчётности, и нанесения урона репутации. В процессе оценки необходимо ранжировать риски по степени вероятности и предполагаемым «масштабам разрушений», которые могут выражаться в штрафах, привлечении к уголовной ответственности, дополнительных расходах, оттоке ценных кадров и т.д. При этом следует учитывать такие аспекты, как культура и этика организации, внутренние политики и процедуры внутреннего контроля, практика соблюдения законодательства, осведомленность сотрудников и настроение в коллективе. Затем необходимо принять меры, способствующие снижению вероятности наиболее опасных рисков (угроз). Эксперты рекомендуют позаботиться о разделении полномочий, которое обеспечит должный контроль управления активами, высокое качество отчётности и прозрачность всех расходов и выплат. Если организация планирует заключить контракт, получить или разместить инвестиции либо заключить иные сделки, то следует уделять повышенное внимание проверке информации (duediligence), включая проведение юридической экспертизы документов. Еще одним надёжным способом снижения рисков является регулярное проведение внутренних и внешних аудиторских проверок. Помимо этого, не стоит забывать, что профессиональное управление организацией предполагает наличие (как минимум) политики о конфликте интересов; этического кодекса; процедуры информирования о нарушениях; и порядка работы с поступающими жалобами. Это далеко не полный перечень возможных внутренних политик, которые по мере развития организации должны совершенствоваться и корректироваться. И самое главное — чтобы данная работа прочно вошла в жизнь НКО, совет директоров организации должен стать главным философом и пропагандистом оценки рисков. А чтобы обеспечить объективность, желательно пригласить внешних консультантов.
Источник: Nonprofitquarterly