Четыре мифа о целевых капиталах

1Среди НКО и доноров распространено мнение о том, что целевой капитал (endowment) является надёжной гарантией финансовой стабильности. Однако эндаумент подходит далеко не каждой организации. Вице-президент отделения Фонда финансирования НКО (NonprofitFinanceFund) на Среднем Западе США Дион Александер (DioneAlexander) развеивает мифы…

  • Миф № 1: Целевой капитал (эндаумент) является обязательным атрибутом сильной и устойчивой НКО. — Всё, что нужно устойчивой организации – это постоянный доход, позволяющий обеспечить выполнение программ, выплату зарплаты и поддержание материально-технической базы. А эндаумент – это всего лишь один из способов получения дохода, который подходит не для всех. Для управления целевым капиталом необходимо приобрести целый ряд новых профессиональных компетенций и определить, для каких целей и каким образом будут использоваться средства. Некоммерческим организациям, которые переживают не лучшие финансовые времена и не могут расширить аудиторию доноров (либо выполняют краткосрочную миссию), создание целевого капитала противопоказано.
  • Миф № 2: НКО обязана регулярно пополнять эндаумент, и обратного пути уже нет. -У некоммерческой организации всегда есть выбор и право решать — когда и на какую сумму пополнять целевой капитал. Например, если гуманитарная организация решила увеличить объём помощи пострадавшим от стихийного бедствия, то эндаумент может немного подождать, а доноры данной НКО могут направить средства на ликвидацию последствий катастрофы. Как правило, НКО используют не целевой капитал, а доходы, полученные в результате управления активами. Однако существуют и другие сценарии: в некоторых случаях на эндаумент накладываются временные ограничения, либо таковых вообще не предусмотрено. Помимо этого, эндаумент-фонды могут создаваться не навсегда, а на конкретный период времени.
  • Миф № 3: Целевой капитал – это то же самое, что и резервный фонд, созданный по решению совета директоров. – Цели создания резервных фондов могут быть разными. НКО могут пользоваться этими средствами в случае задержки оплаты по контракту; в непредвиденной ситуации; либо для выхода из финансового кризиса или приобретения материально-технических ценностей. Управление данными фондами имеет внутренний характер, и совет директоров может вводить ограничения на их использование. Что касается эндаументов, то они не предназначены для решения повседневных задач и, как правило, предполагают внешнее управление.
  • Миф № 4: НКО может воспользоваться лишь частью доходов от целевого капитала. – Подобных законодательных ограничений не существует. Суммы и сроки распределения дохода устанавливаются советом эндаумент-фонда. Данные средства зачастую пополняют резервный фонд, предназначенный для финансирования будущих проектов, либо распределяются между текущими программами и услугами.

Некоммерческим организациям не стоит возлагать на целевой капитал чрезмерных надежд, так как значительные доходы способны обеспечить лишь крупные эндаументы, и только при условии успешного (действительно профессионального) размещения инвестиций. Иными словами, чем реалистичнее НКО оценивают свои финансовые и организационные возможности, тем стабильнее их работа, и тем больше вдохновляющей информации для доноров.

Источник: Philanthropy

Добавить комментарий