Измерение и оценка: консенсус почти достигнут

1.jpgВ течение двух лет Рабочая группа Института Аcпена по делам благотворительности (The Aspen Philanthropy Group / APG) провела ряд встреч и семинаров, в ходе которых американские фонды, грантополучатели, эксперты и оценщики существенно приблизились к выработке общего представления о совершенствовании практики измерения и оценки.

Рабочая группа APG считает, что наличие общих принципов и практик будет способствовать развитию инициатив в сфере оценки промежуточных изменений, результатов и эффективности стратегий, грантовых программ и проектов фондов. Результаты двухлетней работы группы будут представлены некоммерческому сообществу для обсуждения и обратной связи в виде серии публикаций, посвященных ключевым аспектам развития оценочной практики:

  • Толкование терминов —  Члены рабочей группы отметили, что зачастую «оценка», «измерение социального эффекта» и «измерение и оценка» используются как синонимичные термины. Президент Фонда Хьюлетт Пол Брест (PaulBrest) уточняет, что «измерение и оценка» (Measurement & Evaluation / M&E) – это процесс, включающий три этапа: (1) разработку теории изменений и логической модели для новой программы; (2) мониторинг промежуточных результатов и оценку прогресса с позиции стратегии; и (3) оценку социального эффекта….
  • Цели — В своей статье управляющий директор Сети Омидьяр (OmidyarNetwork) Мэтью Банник (MathewBannick) приводит аргументы в пользу совместной работы фондов и грантополучателей над постановкой целей и созданием дизайна оценки. Он считает, что выработка общего представления о подходе к оценке на самом раннем этапе имеет критическое значение для дальнейшего процесса. Такое мнение полностью разделяет президент Фонд Форда (TheFordFoundation) президент Льюис Убинас (LuisUbiñas). Он уточняет, что грантополучатели должны самого начала точно знать, по каким критериям будет оцениваться успех каждого этапа инициативы, и понимать, что послужило основанием для выбора данных критериев.
  • Соотношение затрат и социальных результатов – Президент Фонда Форда Льюис Убинас акцентирует внимание на том, что в процессе создания системы оценки следует учитывать объёмы работы и нагрузку на персонал организации-грантополучателя…
  • Культура, контекст и компетенции – Измерение и оценка требуют от фондов, грантополучателей и оценщиков совместных усилий и подлинного стремления к развитию компетенций. Иными словами, необходима культура, пропагандирующая обучение в качестве непреложной ценности. Руководители фондов делятся опытом и размышляют о процессе формирования культуры… 
  • Объект оценки имеет значение – Можно оценить практически все виды деятельности. Самое главное – не ошибиться с выбором методов, которых существует множество. Фонд Билла и Мелинды Гейтс (TheBillandMelindaGatesFoundation) рассказывает о своих подходах в «Руководстве по измерению результатов для практических целей» (GuidetoActionableMeasurement)[1]
  • Факторы времени – Краткосрочные и среднесрочные показатели подходят для оценки управленческих процессов и выхода организации на целевые аудитории. Долгосрочные (лонгитюдные) исследования помогают оценить социальный эффект и установить взаимосвязь между причиной и следствием. О трудностях и секретах рассказывает ПрезидентФонда Джеймса Ирвина (TheJamesIrvineFoundation) Джим Канейлc (JimCanales)… 
  • Обратная связь с грантополучателями и целевыми аудиториями —  Фонд Дэвида и Люсиль Паккард (TheDavidandLucilePackardFoundation) под руководством члена Рабочей группы APGКэрол Ларсон (CarolLarson) разработал для своих программных сотрудников стандарты взаимодействия с грантополучателями. Фонд Рокфеллера (TheRockefellerFoundation) использует механизм обратной связи с конечными благополучателями… В процессе «измерения и оценки» данные практики позволяют  учитывать потребности причастных сторон…
  • Прозрачность – «Измерение и оценка» является надёжным источником информации для принятия решений и внутреннего обучения. Однако не стоит забывать о более широкой аудитории, взаимном обучении на уровне сектора и совершенствовании оценочной практики…

Деятельность и результаты работы группы являются значительным шагом на пути к формированию и распространению культуры, ориентированной на достижение социального эффекта (impactculture). «Программа по благотворительности и социальным инновациям» Института Аспена(Aspen’sProgramonPhilanthropyandSocialInnovation) рассматривает публикацию материалов в качестве весомого повода для продолжения дискуссии, в ходе которой будет предпринята попытка определить способы тестирования и тиражирования социальных инноваций.

[1] Некоммерческая компания Evolution & Philanthropy (E&P) с разрешения Фонда Билла и Мелинды Гейтс перевела данное Руководство на русский язык. 

Источник: Ssireview

Добавить комментарий