Мини-прогноз — 2012

Совет Фондов (The Council on Foundations) провел небольшой опрос среди ключевых фигур глобальных грантодающих организаций и узнал, как они представляют себе благотворительность в 2012 году.

Команда Совета Фондов обобщила результаты мини-опроса и сформулировала 10 тенденций 2012 года:

1. В силу экономических трудностей, глобальная филантропия замедлит темпы роста в странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития, но будет активно осваивать развивающиеся рынки Китая, Индии и Бразилии.

2. США продолжают увеличивать объемы внешней помощи, и в 2012 году эта тенденция сохранится.

3. Согласно последнему исследованию, 95% женских благотворительных организаций склонны оказывать поддержку на международном уровне. Их роль в глобальной филантропии будет усиливаться.

  1. Геополитические, финансовые и стратегические факторы стали стимулом для развития партнерств, которые объединяют фонды, НКО, корпорации, правительственные и многосторонние организации. Данные инициативы будут играть ключевую роль в решении глобальных проблем.

5. США будут предпринимать осторожные, но значительные меры, направленные на укрепление демократии, защиту прав женщин и содействие экономическому развитию в регионах Ближнего Востока и Северной Африки.

6. Новые финансовые инструменты (инвестиции, ориентированные на социальный эффект; фонды и капиталы национальных диаспор и т.д.) значительно расширят ресурсную базу социальных преобразований и экономического развития.

7. Следуя примеру известных филантропов (таких как Билл Гейтс, Уоррен Баффет и др.) доноры будут передавать половину своих состояний для решения проблем глобального масштаба. Семья Стива Джобса планирует объявить о крупной благотворительной инициативе, которая будет посвящена его памяти.

8. Развитие онлайн ресурсов для благотворительных пожертвований усилит роль граждан в глобальной филантропии. 2012-й может стать годом «гражданской благотворительности».

  1. Уровень благосостояния общества продолжает снижаться; поэтому субъекты глобальной благотворительности сконцентрируют внимание и ресурсы на устранении причин возникновения общемировых проблем.

10. В 2012 году будет набирать силу движение филантропических организаций, призывающее обеспечить достойный отклик на реальные потребности местных сообществ.

Источник: Cofinteract

Добавить комментарий