Что важнее: корпоративная социальная ответственность или благотворительность?

1Кристиана Перузо (Cristiana Peruzzo), глава отдела по вопросам КСО в подразделении консалтинговой организации Innovaid Advisory Services в Индии, на станицах журнала «Альянс» (Alliance magazine) обсуждает грядущие изменения в индийском законодательстве, которые существенно затронут сферу корпоративной благотворительности.

Изменения к индийскому Закону о компаниях (который оставался неприкосновенным более 50 лет) затрагивают сферу управления корпорациями, аспекты прозрачности и подотчетности, а также вопросы институционализации корпоративной социальной ответственности (КСО). В частности, согласно разделу 135 законопроекта, «Каждая компания со стоимостью чистых активов в 500 крор и более… обязана создать Комитет КСО в составе трёх и более директоров, один из которых должен быть независимым. Данный комитет должен гарантировать финансирование инициатив КСО в размере не менее 2% от среднего объёма прибыли, полученной в течение последних трёх лет. Помимо этого, закон обязывает компании сообщать о причинах, которые воспрепятствовали использованию указанных сумм соответствующим образом».

Большинство компаний, которые до сегодняшнего дня уделяли основное внимание не КСО, а социально-ориентированным благотворительным инициативам, возражают против обязательных двух процентов. Но правительство настаивает на том, что компании должны нести ответственность за истощение природных ресурсов и ущерб, который их деятельность наносит сообществам и окружающей среде. Даная идея уже воплотилась в руководстве для добровольного применения, которое предлагает корпорациям отказаться от привычного патернализма в отношениях с сообществами и направить усилия на инициативы КСО. Кристиана Перузо отмечает, что предлагаемые изменения в целом совпадают с её профессиональными ожиданиями, однако недооценкакорпоративной филантропии может повлечь за собой неблагоприятные последствия. Не стоит забывать, что в отличие от развитых стран, социальные услуги (особенно в сфере образования и здравоохранения) доступны населению Индии во многом благодаря помощи корпораций. Кристина уверена в том, что благотворительность индийских компаний (при условии надлежащего регулирования и наличия концепции межсекторного сотрудничества) способна сыграть ключевую роль в реализации масштабных социальных программ, нацеленных на повышение качества жизни людей.

Источник: Philanthropynews

 

Добавить комментарий