Новый взгляд на местную благотворительность

1По итогам консультаций, состоявшихся в Вашингтоне, Йоханнесбурге и Дакке, Фонд Ага Хана (TheAgaKhanFoundation) и Фонд Ч.С. Мотта (TheCSMottFoundation) подготовили отчёт «Ценность местной филантропии» (TheValueofCommunityPhilanthropy), в котором изложены предложения по преобразованию системы взаимоотношений между получателями помощи и донорами сферы развития.

Изменение климата, рецессия, экономическое и социальное неравенство стали причинами повышения гражданской активности, а также стимулом для появления социальных предприятий, общественных и протестных движений, женских фондов и организаций «смешанного типа», которые не поддаются точной классификации. На волне данной тенденции также возникло новое поколение фондов местных сообществ (ФМС), уникальность которых заключается в том, что с их помощью местное население не только озвучивает своё мнение, но также вкладывает собственные средства и ресурсы в создание справедливого общества, гарантируя устойчивость фондов на долгие годы. Агентства и доноры, действующие в сфере международного развития, видят в этом потенциал для реализации «подхода, основанного на активах» (‘assetapproach’ — используем то, что есть, и создаём то, что необходимо), который гораздо эффективнее «подхода, основанного на потребностях» (‘needsapproach’ – концентрируем усилия на проблемах, которые необходимо решить). Участники консультаций согласились с тем, что пришло время совместить потенциал местной филантропии с возможностями внешней помощи и определили ряд предпосылок, которые необходимы для поддержки процесса построения новой системы взаимоотношений:

  • Чтобы местная филантропия стала обязательным условием развития, необходимо создать систему показателей и анализа данных.
  • Чтобы мобилизовать критическую массу местного населения для участия в процессах принятия решений и создания общественных благ, необходимо обеспечить мониторинг успешной практики, которая продемонстрирует преимущества данной деятельности.
  • Внешняя поддержка со стороны международных агентств должна способствовать укреплению взаимодействия между сообществами и местными органами власти.
  • Различные субъекты должны определить свои роли в процессах развития гражданского общества и повышения эффективности внешней помощи.
  • Развитие каналов коммуникации имеет решающее значение для реализации стратегии взаимодействия между различными субъектами.

Чтобы поддержка местной филантропии стала постоянной практикой, в настоящий момент разрабатывается программа, в рамках которой планируется реализовать следующие задачи:

  • Определить ключевые направления деятельности и выявить эффективные практики, которые можно использовать в обучающих целях и для демонстрации преимуществ местной филантропии;
  • Содействовать укреплению международной инфраструктуры местной филантропии;
  • Поддержать развитие региональных сетей, объединяющих местные благотворительные организации, в первую очередь – в Азии, где инфраструктура неразвита;
  • Пропагандировать поддержку местной филантропии среди доноров, действующих в сфере международного развития.

Координировать выполнение программы будет Глобальный фонд поддержки ФМС (TheGlobalFundforCommunityFoundations).

Источник: Alliancemagazine

Добавить комментарий