Исполнительный директор Фонда им. Бернара ван Лира (The Bernard van Leer Foundation) Лиза Джордан (Lisa Jordan) считает, что в мире филантропии рискам не уделяется должного внимания. Однако во времена великих потрясений стоит пересмотреть отношение к столь важному аспекту.
Неугомонные обитатели сферы благотворительности любят воплощать в жизнь новые идеи, порой забывая о том, что инновация – это эксперимент, который всегда связан с рисками. При этом точного толкования риска в секторе пока не существует. Например, в Великобритании крупные фонды обязаны сообщать о пяти категориях риска, касающихся управления, операций, финансов, экологических и внешних факторов, а также соблюдения действующего законодательства. При этом британская Комиссия по делам благотворительности (TheUKCharityCommission) понимает риск как «неопределенность контекста деятельности и её результатов, которая может оказать существенное воздействие, способное улучшить либо воспрепятствовать работе фонда/благотворительной организации». Ознакомившись с данным определением, хочется понять, каким образом неопределенность может улучшить работу организации?! – Ведь обычно мы размышляем о том, как снизить степень риска… Ещё одна сложность связана с тем, что чаще всего обсуждаются финансовые риски (их даже можно рассчитать), а вот дискуссии, касающиеся программных рисков – явление достаточно редкое. Небольшим исключением являются оценочные исследования, которые устанавливают степень успеха или неудачи проекта/инициативы. Однако информация о неудачных программах (которая могла бы стать уроком для многих), как правило, не публикуется.
Например, Фонд им. Бернара ван Лира (Нидерланды) прекратил финансировать одно из сообществ мигрантов в Израиле, так как качество услуг для детей не достигло ожидаемого уровня из-за конфликтов между различными группами населения. Чтобы не ухудшить положение людей, фонд никогда не публиковал данную информацию; и ряд других фондов и правительство Израиля по-прежнему пытаются поддержать данное сообщество. Существует множество причин, по которым важная информация не становится достоянием общественности, но от этого, так или иначе, страдает общее дело.
Чтобы активизировать обсуждение рисков и неудачных примеров из практики, Европейский центр фондов (EFC) включил в программу своей ежегодной конференции (июнь 2012 г., Белфаст) специальную секцию. Лиза Дожордан считает такое решение своевременным. Она убеждена в том, что ответственность за риски должна быть обязательным атрибутом организованной благотворительности.
Источник: Alliancemagazine