Что общего между Аль-Каидой, чаепитием и Арабской весной?

1Эти разные события являются результатом сетевого взаимодействия, которое становится все интенсивнее по мере развития технологий коммуникации. Размышляя о способности сетей влиять на общественные процессы и менять мир, руководитель клиентской службы консалтинговой компании TCCGroup Пол Коннолли (PaulConnolly) призывает грант-мейкеров использовать потенциал эффективных организаций и сетевых структур для их взаимного усиления и достижения более значительных социальных результатов.  

В ходе изучения практики некоммерческих организаций и коалиций Компания TCCGroup определила сходства и отличия наиболее эффективных организаций и сетей. В частности, выяснилось, что в портрете успешной НКО обязательно присутствуют такие черты, как: точное представление о будущем, к которому стремится организация (видение); осведомленность о потребностях сообщества и необходимых услугах; формирование альянсов с внешними стейкхолдерами;

углубленный анализ деятельности и проведение оценочных исследований; а также достижение значительного социального эффекта за счет расширения программ, распространения успешных моделей и влияния на законодательство и системы. Что касается успешной коалиции (или сети), то ей свойственно наличие объединяющей цели и общих ценностей; конструктивный подход к решению конфликтных ситуаций; регулярная оценка деятельности; прозрачность процессов принятия решений; и готовность к действию. И, наконец, общими признаками наиболее эффективных организаций и сетей являются:

  • Разделение полномочий;
  • Сочетание различных практик и умение находить консенсус при наличии разных точек зрения;
  • Согласованность действий и взаимное обогащение программ;
  • Культура, ориентированная на постоянное обучение;
  • Способность действовать в изменяющемся контексте.

Самые дальновидные грант-мейкеры понимают, что социальный эффект никогда не будет действительно масштабным, если взращивать только эффективные НКО. Безусловно, с коалициями работать сложно, так как управленческие полномочия в сети распределяются между несколькими участниками; границы объединения расплывчаты; и особенно много хлопот доставляет оценка результатов. Тем не менее, грантодающие организации обязательно должны найти способы работы, отвечающие специфике данных структур. Например, некоторые фонды поддерживают разные уровни сетевого объединения, не ограничивают инициативу и не пытаются искусственно установить «главное действующее лицо», которому можно приписать достижение (или результат). За сетями – большое будущее. Было бы большой ошибкой не поддерживать коллективные объединения.

Источник: pndblog

Добавить комментарий