Индия: становление новой экосистемы КСО

Согласно Закону о компаниях, индийский бизнес и © Copyright 2010 CorbisCorporationдействующие в стране зарубежные корпорации обязаны ежегодно расходовать на программы корпоративной социальной ответственности (КСО) не менее 2% от объёма чистой прибыли, формировать комитеты по делам КСО, утверждать соответствующие внутренние политики, и отчитываться о ходе выполнения и результатах социально значимых инициатив.

Основные положения закона:

  • Компании обязаны разделять расходы на КСО и затраты на основной бизнес.
  • Бюджеты КСО разрешается тратить на борьбу с голодом и нищетой; на развитие образования; укрепление положения женщин в обществе; сохранение экологического баланса; развитие искусства и культуры; на оказание помощи ветеранам; развитие аграрных территорий, а также на поддержку исследований и государственных бизнес-инкубаторов.
  • Государство не будет проводить аудит КСО и рассчитывает на то, что за раскрытием соответствующей информации будут следить СМИ и общественность. Для проведения проверок компании будут приглашать внешних оценщиков и финансовых специалистов, руководствуясь собственным выбором.
  • Для совместного решения социальных проблем компании могут создавать некоммерческие организации, трастовые фонды или иные виды объединённых ресурсных пулов.
  • Доходы, полученные в рамках программ КСО, разрешается использовать только для выполнения общественно полезной деятельности.
  • Значение закона. Документ открывает возможности для интеграции индийских компаний в мировое сообщество социально ответственных корпораций. Очень важно, чтобы положения закона послужили реальному преобразованию общества.
  • Недостаток специалистов является существенным препятствием для реализации долгосрочных стратегий в сфере КСО. Поэтому индийским корпорациям следует задуматься о развитии компетенций действующих сотрудников и подготовке/найме новых специалистов.
  • Создание посреднических структур расценивается как один из вариантов решения кадровой проблемы. Предполагается, что данные агентства будут заниматься подготовкой специалистов, распределением ресурсов между благополучателями, координировать распространение передового опыта, и проводить аудиторские проверки.
  • Отчетность и раскрытие информации. КСО – это деятельность, которая требует последующей отчётности о конкретном социальном результате. Помимо этого, стейкхолдеры никогда не забывают о том, что КСО способствует продвижению бренда и укреплению авторитета корпорации. Поэтому экспертов очень волнует качество, объективность и достоверность отчётности компаний о вкладе в развитие общества. Велика вероятность развития событий по сценарию США, где требования к отчётности о КСО способствовали созданию консалтинговых фирм, которые взяли на себя сбор/обработку информации и подготовку отчётов о социально значимой деятельности бизнеса.

Предполагается, что с принятием закона 16 000 индийских компаний будут вкладывать в развитие общества не менее 3 млрд долларов в год.

Источник: CSRwire

Добавить комментарий