Социальные сети и филантропия

Газета TheGuardian подготовила обзор комментариев экспертов и специалистов-практиков, которые высказали свое мнение об использовании социальных сетей в благотворительных целях:

  • Фрэн Перрин (FranPerrin), учредитель и директор Фонда IndigoTrust, предлагает изучить примеры успешной практики НКО по использованию Twitter для формирования «группы поддержки», а также задействовать ресурсKiva, открывающий доступ к инструментам микрофинансирования. Для выхода на доноров очень желательно сочетать онлайн и оффлайн методы. Через социальные сети можно установить контакт с донором, но для обсуждения проекта необходимо живое общение.
  • Уилл Перрин (WillPerrin), учредитель новостной организацииTalkAboutLocal, считает, что работать через социальные медиа очень удобно на местном уровне. С их помощью можно обсуждать проблемы населения и проложить дорожку к сердцу донора, которого эти проблемы волнуют. В сообществах не так много веб-сайтов, где обсуждаются все стороны местной жизни.
  • Энди Гибсон (AndyGibson), учредитель и директор консалтинговой фирмы Sociability, советует использовать социальные медиа для распространения знаний, успешного опыта, а также для привлечения единомышленников и добровольцев. Благотворительность – это связи между людьми. Укрепляя сети, которые прозрачны для участников, можно значительно расширить свои возможности. Например, грант-мейкеры могут использовать их в качестве источника информации и принимать обоснованные решения. Если фонды сами не используют социальные медиа, им все равно стоит изучить принцип их работы, чтобы со знанием дела поддерживать проекты в данной сфере. Уже не за горами то время, когда доступ к социальным сетям станет таким же привычным атрибутом на рабочем столе, как телефон.
  • Дейзи Уэйкфилд (DaisyWakefield), научный сотрудник Института Филантропии (InstituteforPhilanthropy), уверена, что социальные сети позволяют экономить средства. Например, небольшая организация может обеспечить свое присутствие в открытом пространстве с помощью таких платформ, как WordPress. Это обойдется дешевле, чем создание и поддержка красивого и яркого веб-сайта. Если у вас нет опыта работы в таких сетях как Twitter или Facebook, то зарегистрируйтесь и для начала посмотрите, как действуют более опытные организации: какую информацию они выкладывают, и как взаимодействуют с аудиторией. Это очень важный шаг, потому что многие фонды и НКО решают с помощью сетей важную задачу – изучают мнения и получают обратную связь от стейкхолдеров.
  • Ли Гаррет (LeaGarrett), менеджер по маркетингу компании Localgiving.com, предлагает начать с малого – изучить возможности работы в сетях и выбрать варианты, соответствующие вкусу и стилю организации. В первое время стоит присмотреться к процессу общения и попробовать присоединиться. Далее можно осваивать конкретные ресурсы и решать свои задачи. В частности, социальные сети – это прекрасная возможность для информирования доноров и повышения своей прозрачности, а также для участия в сетевой работе местных ассоциаций НКО и других организаций, действующих в Вашей сфере. Для общения на местном уровне больше подходит Facebook, а для тиражирования успешных моделей —  Twitter.
  • Джеймс Кетчелл (JamesKetchell), старший сотрудник по взаимодействию со СМИ и работе в социальных сетях,CharitiesAidFoundation. Благодаря тому, что уже разработан целый ряд ресурсов для онлайн фандрайзинга, уже не так сложно привлекать средства многих людей (crowd-sourcedfinance) для финансирования конкретных проектов. И не стоит заблуждаться, что в социальных сетях «живут и работают» только молодые люди: 27% пользователей Twitter и 19% жителей Facebook – это люди старше 45 лет. Экспериментируйте! Что-то получится сразу, что-то – потом. Но начинать стоит.
  • Дэвид Эмерсон (David Emerson), руководитель Ассоциации благотворительных фондов (Association of Charitable Foundations), предлагает сначала разобраться с целями. Кто-то работает в социальных сетях, чтобы привлечь пожертвования, а кто-то для того, чтобы поддержать проект или инициативу. В первом случае, фандрайзеры могут привлекать средства через Twitter и Facebook; а во втором случае, потенциальные доноры могут в сетях обмениваться мнениями с единомышленниками и общаться с благотворительными организациями.

Источник:TheGardian

Добавить комментарий