Настоящее и будущее Charity Navigator

Впечатлениями от нововведений и планами на будущее делится президент Charity Navigator Кен Бергер (Ken Berger).

С 20 сентября 2011 года CharityNavigator (CN, «Навигатор благотворительности») составляет рейтинги американских НКО по двум параметрам – «Финансовые показатели» и «Прозрачность и отчетность» (CN 2.0). Последние были разработаны при активном содействии Совета экспертов, объединившего авторитетных представителей науки, сферы образования и НКО-сектора. Главная цель изменений — поддержать эффективные НКО, которые добиваются значительных социальных изменений. В результате, почти 600 организаций утратили свои «четыре звезды», а другая группа из трехсот НКО их приобрела.

Несмотря на бурную критику финансовой составляющей рейтинга, «Навигатор» не намерен от нее отказываться. Кен Бергер убежден, что уровень накладных расходов является важным показателем финансового здоровья некоммерческой организации: «Если накладные расходы НКО составляют 70%; то можно быть уверенным на все 90 процентов, что эта организация либо не умеет работать, либо работает на чей-то карман. Поэтому мы продолжим работу с финансовыми показателями и будем постоянно их совершенствовать». При этом, параметрам прозрачности и подотчетности будет уделяться равноценное внимание. «Если управленческая практика и этика НКО не на самом высоком уровне, то, вероятнее всего, найдется кто-то, кто сможет обобрать организацию и её доноров», – считает Бергер.

Что касается планов на будущее, то команда «Навигатора» не намерена останавливаться на достигнутом и уже приступила к разработке CN 3.0 – системе рейтинга, в которой будет представлена третья группа важнейших параметров, предназначенных для оценки качества отчетности НКО о разных типах достигнутых результатов (немедленных/outputs, отложенных/outcomes либо социального эффекта/impact). А если заглянуть еще дальше, то Кен надеется, что однажды CN объединит усилия с «конкурирующими концессиями», чтобы сформировать общий банк данных и сделать очередной шаг к созданию более совершенной рейтинговой системы.

Источник: Tacticalphilanthropy

Добавить комментарий