Требования к отчетности о социальном эффекте обретают форму и содержание

Британские организации, координирующие работу по информированию общества о результатах работы благотворительных организаций, разработали «Принципы качественной отчетности о социальном эффекте» (Principles of Good Impact Reporting).

В разработке «Принципов» приняли участие семь организаций: Капитал для новой филантропии (NewPhilanthropyCapital/NPC); Ассоциация руководителей добровольных объединений (ACEVO), в состав которой входит коалиция ImpACT; Группа финансовых директоров благотворительных организаций  (CFDG); Институт фандрайзинга (InstituteofFundraising); Сеть «Социальный возврат от инвестиций» (SROInetwork); и Национальный совет добровольных объединений (NCV). Шесть основных принципов распространения информации о социальном эффекте определены следующим образом:

  • Ясность. Ознакомившись с описанием согласованных между собой целей, планов, видов деятельности и достигнутых результатов, читатель должен быстро и без затруднений составить представление об организации.
  • Доступность. Соответствующую информацию может найти любой человек, который в ней заинтересован.
  • Прозрачность. Изложенная в отчете информация должна быть понятной, достаточной и  достоверной.
  • Подотчетность. Заинтересованные стороны (включая благополучателей) могут привлечь организацию к ответственности.
  • Пропорциональность. Уровень отчетности и степень детализации информации согласуются с размером и структурой организации.
  • Наличие возможности для проверки информации.Содержание конкретных разделов отчета можно сверить с информацией, опубликованной во внешних источниках. НКО указывает, какие аспекты ее деятельности были проверены коллегами или внешними аудиторами.

Директор ACEVO Сэб Элворт (SebEslworth) считает, что отчетность на основе «Принципов» оградит НКО от необъективной оценки их работы. NPC и партнеры разместили рабочую версию документа в открытом пространстве для обсуждения и получения откликов от руководителей НКО, финансовых директоров, фандрайзеров и грант-мейкеров. Период открытых консультаций завершится в январе 2012 года и, начиная с февраля, утвержденные «Принципы» будут внедряться в практику благотворительных организаций при поддержке Комиссии по благотворительности (CharityCommission) и Министерства по делам гражданского общества (OfficeforCivilSociety).

Источник: Civilsociety

Добавить комментарий