В ходе четвёртого Саммита, пропагандирующего идею создания общей ценности (The Shared Value Leadership Summit; Нью-Йорк, 13-14 мая 2014 г.), была представлена серия кейсов, презентаций и кратких обзоров новой практики. Основываясь на полученной информации, учредитель консалтинговой организации JSDaw & Associates (Канада) Джоселин Доу (Jocelyne Daw) сформулировала ряд важных обобщений и выводов.
- Происходит переход от обсуждения идеи CSV к реализации новой стратегии. Г-жа Доу отмечает, что в корпоративном сообществе формируется круг компаний, серьёзно настроенных на создание общей ценности. Особого внимания, в частности, заслуживает опыт глобальной образовательной корпорации Pearson, которая разработала инструментарий для реализации новых программ и оценки как финансовых, так и нефинансовых результатов.
- Идея создания общей ценности во многом совпадает с «афрокапитализмом» (africapitalism). Председатель совета директоров нигерийского инвестиционного холдинга HeirsHoldings Тони Элумелу (Tony Elumelu) называет афрокапитализмом экономическую философию долгосрочных инвестиций, содействующих экономическому росту и повышению качества жизни населения в странах Африки. Афрокапитализм призывает инвесторов и граждан объединить усилия и взять на себя ответственность за развитие континента.
- Возможности создания общей ценности интригуют малый и средний бизнес. Концепция CSV и ответственность перед обществом имеют отношение ко всем представителям делового мира, включая бизнес небольшого размера. Например, компания-производитель оборудования для производства цемента Cart-Away Concrete Systems из штата Орегон (США) разработала переносную цементомешалку, которая обеспечивает высокое качество продукции. Ценность инновационного устройства хорошо раскрыл специалист компании Брюс Кристиансен (Bruce Christensen) в своём рассказе «Смерть от тысячи лопат» (Death by a thousand shovels). В этой статье говорится о том, что цемент, смешанный с помощью лопат (распространённое явление в развивающихся странах), снижает прочность зданий и в критических ситуациях может стать причиной многочисленных потерь. Именно так произошло во время землетрясения на Гаити.
- Партнёрство – важнейший фактор успеха. Например, сотрудничество между американским институтом Results for Development и японским химическим концерном SumitomoChemical увенчалось созданием бизнес-модели, обеспечившей разработку, производство и широкое распространение современных защитных сеток от насекомых. В результате, развивающиеся страны существенно понизили показатель заболеваемости малярией, а компания освоила новые рынки сбыта и увеличила прибыль.
- Опыт Nestlé показал, что создать общую ценность – вполне реально. Благодаря стратегии CSV компания Nestlé значительно повысила уровень прозрачности и добилась прогресса в измерении социальных и экономических результатов. Эти достижения подробно освещаются в отчёте, который подтверждает факт повышения конкурентоспособности бизнеса и создания общественных благ.
В течение двух дней делегаты Саммита ознакомились со многими успешными примерами CSV, однако несколько вопросов остались нераскрытыми. Так, участники события ничего не узнали об отрицательном опыте компаний – трудностях и ошибках, которые можно было бы изучить и не допускать в дальнейшем; и не сформировали отчётливого представления о возможностях вовлечения инвесторов в долгосрочное развитие практики CSV. Эти темы станут предметом тщательного изучения и войдут в повестку дня следующего Саммита.
Источник: JS Daw & Associates