Социальные медиа фондов: польза для грантополучателей

В 2011 году Центр эффективной филантропии (TheCenterforEffectivePhilanthropy) опросил 6000 НКО, которые являются получателями грантов 34 американских фондов. В результате обработки и анализа данных был получен ответ на важный вопрос: «Считают ли грантополучатели полезными социальные медиа фондов?».

Авторы отчёта «Недостаточное взаимодействие между фондами и грантополучателями» (GranteesLimitedEngagementwithFoundationsSocialMedia) отмечают, что более 70% обследованных фондов размещают в открытом пространстве видео-материалы и/или имеют свои аккаунты в Фейсбуке / Твиттере, либо ведут блоги. Однако на страницы фондов в Фейсбуке заглядывают всего 10% НКО-участников опроса, 6% читают блоги, 6% просматривают видео; и 5% следят за информацией в Твиттере. Также выяснилось, что 16% опрошенных НКО используют всего один из каналов, созданных фондами; 52% не обращаются к данным ресурсам; а 32% вообще не знают об их существовании.

Основной вывод заключается в том, что НКО сочли социальные медиа наименее полезным источником общей информации о «своих» фондах (5,1 балла по шкале от 1 до 7). Грантополучатели больше полагаются на персональное общение с сотрудниками фондов (высший балл — 6,5), групповые мероприятия, опубликованные руководства / требования и веб-сайты. Социальные медиа чаще всего служат для получения общей информации, но практически не используются в качестве средства взаимодействия с фондами.

1

80% опрошенных НКО используют социальные медиа в своей работе, и может оказаться, что исследование состоялось как раз в момент «разогрева» — когда грантополучатели только начали осваивать практику общения с фондами в социальных сетях. Так или иначе, но результаты опроса весьма озадачили и обеспокоили фонды. В ходе специального вебинара они активно осуждали причины сложившейся ситуации и делились опытом работы в виртуальном пространстве:

  • На сайте фонда HeinzEndowments уже несколько лет активно действует раздел «IntheSpotlight» («В центре внимания!»), где грантополучатели рассказывают о своей деятельности «без купюр». Фонд не контролирует контент, предоставляя возможность публиковать то, что организации считают нужным. Участие фонда ограничивается тем, что его менеджер получает уведомление о каждом обновлении, внимательно изучает информацию, и далее сотрудники используют её в своей работе. Безусловно, прежде чем выпустить из рук «бразды правления», фонд изрядно поволновался. Но за прошедшее время никаких «внештатных ситуаций» не возникло, зато на сайте (без участия фонда!) всегда представлена актуальная и богатейшая информация о поддержанных инициативах.
  • Грантополучатели Фонда Риты Аллен (The RitaAllenFoundation) часто используют социальные медиа в программах, нацеленных на решение социальных проблем. Недавно фонд профинансировал работу шести НКО по созданию стратегий деятельности в социальных сетях. В ходе проекта выяснилось, что социальные медиа помогают получить широкое представление о потребностях сообществ и более точно определять цели и задачи программ НКО.
  • Фонд Найтов (KnightFoundation) разработал план, определяющий цели коммуникации с грантополучателями посредством социальных медиа. Специалисты фонда посоветовали участникам вебинара (a) адаптировать контент к специфике каждого ресурса; (b) разместить на веб-сайте ссылки на Фейсбук / Твиттер; (c) убедиться в том, что грантополучателям известны каналы коммуникаций фонда; (d) составить базу данных с адресами и ссылками НКО в социальных сетях и (e) почаще появляться на их страницах, чтобы, например, оставить «Like» и/или поддержать общение.

 Участники вебинара также озвучили целый список инструментов, которые позволяют получать сведения для анализа и оценки эффективности работы в социальных медиа:

  • GoogleAnalytics поможет выяснить, какой контент наиболее интересен для аудиторий фонда;
  • FacebookInsights подскажет, как получить данные о количестве посетителей страницы фонда; о том, что «нравится» пользователям (Like), и какой информацией они поделились;
  • Новый инструмент Sparkwise – это возможность визуализировать и сопоставить данные разных социальных медийных каналов;
  • Bitly позволяет отслеживать количество «кликов» на разные содержательные компоненты и определять интересы аудитории;
  • Если вы ограничены во времени, то формируйте графики выхода информации с помощью  Tweetdeck и Facebook Timeline; и т.д.

Президент Центра эффективной филантропии Фил Бьюкенен (PhilBuchanan), считает, что выводы опроса заставляют фонды искать ответы на множество вопросов: «Одного только присутствия в виртуальном пространстве недостаточно.  Фондам следует определить цели, которые они намерены достичь с помощью социальных медиа.  Как любая другая деятельность в сфере филантропии, работа в виртуальном пространстве должна иметь конкретные цели, продуманную стратегию их достижения, а также показатели оценки прогресса».

ИсточникиThe Center for Effective PhilanthropyFoundation Center

Добавить комментарий