Риск – нелюбимое слово в сообществе доноров

1Руководитель консалтинговой фирмы Achieve (США) Деррик Фидманн (DerrickFeldmann) считает, что фонды и доноры не любят рисковать и не спешат поддерживать инновации.

Нет ничего плохого в том, что финансирующие организации инвестируют средства в организации, которые им хорошо знакомы. Это означает, что люди получат помощь, которая им столь необходима в трудные времена. Но также очевидно, что такой подход к инвестициям не способствует реализации инновационных моделей и программ. Чтобы доноры смогли объективно оценить собственные подходы, Деррик Фидманн предлагает им честно ответить себе на ряд вопросов: Какой из поддержанных грантов оказался самым рискованным? Что послужило мотивом для его поддержки? Сколько раз получали поддержку организации, которые не могут поведать историю успеха? И какую сумму организация готова зарезервировать для поддержки более рискованных инициатив? Эксперт считает, что сфера филантропии должна становиться более «рисковой», и озвучивает несколько рекомендаций для финансирующих организаций:

  • Следуйте примеру своих учредителей — носителей подлинного духа предпринимательства. Они ежедневно рискуют во имя того, чтобы продукты и услуги становились более ценными для более широкого круга потребителей. Именно этого духа так не хватает филантропии.
  • Предусмотрите в бюджете конкретную сумму для поддержки рисковых предприятий. Фонды не обязаны поддерживать каждую рискованную инициативу, но им также ничто не мешает инвестировать средства в малоизвестные организации / программы, которые способны коренным образом повлиять на качество жизни населения.
  • Задавайте соискателям финансирования такие вопросы, которые помогут определить степень риска, например: Почему данная концепция / подход является рисковой? Почему вы считаете, что данный подход будет эффективнее существующих? Каким может оказаться худший исход (в случае неудачи)? Чему вы планируете научиться (даже в случае неудачи)? Кого вы выбрали в качестве экспертов / наставников для сопровождения вашей работы; и как они характеризуют данный подход? Как вы будете добиваться устойчивости в случае успеха?
  • Расширяйте возможности для обучения, используя огромный массив информации об успешных и неудачных инициативах. Организуйте форум на своем веб-сайте, где грантполучатели, социальные предприниматели и носители инновационных идей смогут обмениваться знаниями, опытом и заниматься поиском новых подходов к решению проблем.

К сожалению, сегодня многие проблемы (экологические, социальные, экономические) настолько сложны, что их невозможно решить без участия доноров, способных рискнуть крупной суммой во имя достижения долгосрочной цели. Поэтому рекомендации эксперта стоит воспринять как руководство к действию.

Источник: PhilanTopic

Добавить комментарий