Эксперты института социальных инноваций The Lewis Institute (Бабсон-Парк, США) изучили общественно значимую практику бизнеса и определили критерии предпринимательства, способствующего созданию социальной ценности.
- Наличие продуманного плана действий. Чтобы запустить новый продукт, изменить сложившуюся практику или законодательство, компания-новатор должна составить чёткий план реализации своей идеи. Например, американская корпорация Preserve приступила к выпуску зубных щёток из переработанных контейнеров для йогурта и иных видов пластмасс, подходящих для упаковки пищевых продуктов. В свою очередь, продукция компании тоже поддаётся переработке и служит сырьём для производства других товаров. Так воплощается идея о «зелёных технологиях» и снижении воздействия на окружающую среду.
- Совместное творчество. Социальная ценность создаётся не в вакууме, а в ходе совместной работы представителей общества, частного сектора и других стейкхолдеров [1].
- Обеспечение равного доступа к возможностям, товарам и услугам для всех категорий населения. Например, глобальный лидер в сфере телекоммуникаций Verizon Communications Inc. (США) стремится к тому, чтобы мобильные устройства были доступны людям с ограниченными возможностями, а компания Roshanобеспечивает рабочими местами афганских женщин, улучшая их социальное положение.
- Преимущества для бизнеса. Например, компания IBM повышает квалификацию сотрудников, направляя добровольцев в Бразилию и Нигерию для оказания технической помощи местным больницам и менеджерам сферы транспорта.
- Желание изменить правила игры. Яркий представитель рынка электронной коммерции компания Bidding For Good запустила уникальную онлайн платформу, которая является «местом встречи» для социально ответственных потребителей и корпораций, желающих разработать и провести фандрайзинговые мероприятия в поддержку конкретных инициатив или благотворительных организаций.
- Инвестиции в инфраструктуру. Чтобы освоить новые рынки, афганский провайдер сотовой связи Roshan вложил значительные ресурсы в развитие инфраструктуры здравоохранения, водного хозяйства и воздушных сообщений.
- Развитие компетенций. Корпорации обучают не только штатных сотрудников, но и своих поставщиков. Именно так действуют компании Nespressoи Mars, создавая условия для развития устойчивого сельского хозяйства в странах Африки.
- Формирование нового представления о целях бизнеса. Стремясь к созданию социальных благ, компании меняют свою структуру и подходы. Об этом свидетельствует появление «гибридных форм бизнеса», таких как корпорации с общественно значимыми целями (Benefit corporations) или аффилированные организации – Бизнес+НКО.
Американские эксперты Шерил Кизер (Cheryl Kiser) и Дебра Лейпцигер (Deborah Leipziger) отмечают, что деятельность по созданию ценности для общества – это больше чем корпоративная социальная ответственность (КСО): она существенно влияет на стратегию бизнеса, требует постоянного развития компетенций, и опирается на широкий спектр корпоративных ресурсов и активов.
Источник: CSRwire
[1] Данная тема подробно рассматривается в статье «Совместное творчество — польза для общества и бизнеса»