Куда ведёт нас капитализм: в пропасть или в светлое будущее? Видимо, всё зависит от выбранного направления. Тогда как определить, куда движется та или иначе корпорация? Эксперты интернет-издания CSRwire считают, что в бизнесе, как и в жизни, все неоднозначно, и обсуждают противоречивые вопросы на примере компании British American Tobacco (BAT).
- Совместима ли деятельность BAT с концепцией создания общей ценности (CSV – Creating Shared Value)? Глава компании Никандро Дуранте (Nicandro Durante) — убеждённый сторонник CSV. Он считает, что бизнес должен приносить пользу не только клиентам, но также обществу в целом. Отчёт компании «Общая ценность: Табачная компания 21 века» (Value Shared: A tobacco company for the 21st century) вполне соответствует этому представлению. В документе говорится о поддержке устойчивого сельского хозяйства (выращивании табака), ответственном маркетинге и не менее ответственном корпоративном поведении. Однако научное и деловое сообщество почему-то отдаёт предпочтение опыту компании Nestlé, который используется в качестве лучшего примера CSV во многих публикациях главных идеологов концепции — американских учёных Майкла Портера (Michael Porter) и Марка Крамера (Mark Kramer).
- Стоит ли заявлять о «содействии устойчивости», когда основной продукт не отвечает принципам устойчивого развития? BAT выпускает сигареты, которые убивают значительную часть пользователей, но при этом компания делает всё возможное, чтобы её продукция становились безопаснее (например, электронные сигареты). «Снижение вреда здоровью – это ответственное поведение, а если такой подход обеспечивает отклик на существующий спрос, то в этом появляется коммерческий смысл. К этому стремится любой устойчивый бизнес», — так решил для себя дилемму г-н Дуранте.
- Устойчивое сельское хозяйство – дымовая завеса. Компания обучает более 100 000 фермеров передовым практикам выращивания табачных культур, снижает отрицательное воздействие на окружающую среду и пополняет запасы сырья на много лет вперёд — чтобы процесс производства вредных продуктов не прервался ни на секунду.
Для сравнения можно рассмотреть ещё одну историю из жизни. Например, датская фармацевтическая компания NovoNordisk заявляет о намерении бороться с диабетом и рассказывает о планах сотрудничества с крупными городами. Президент NovoNordisk Ларс Соренсен (LarsSørensen) сообщает о том, что к 2035 году число людей, страдающих от диабета, превысит 500 млн. человек, и в основном это будут горожане. Все понимают, чтов условиях увеличения заболеваемости производитель инсулина NovoNordisk только выиграет от соглашений с мегаполисами, однако история BAT всё равно вызывает меньше симпатий. И отношение к «добропорядочному производителю вредных продуктов» вряд ли изменится.
Источник: CSRwire