В ходе ежегодного опроса «Основные убеждения и культура» (Core Beliefs & Culture) эксперты британской консалтинговой организации Deloitte изучили практику «прибыльной доброты» (profitable good) и определили типы корпораций, которые ставят перед собой «высокие цели» и получают взамен лояльность и доверие потребителей и сотрудников.
Компании, которые сегодня с успехом занимаются прибыльными добрыми делами, условно подразделяются на четыре категории:
- Производители товаров, повышающих качество жизни. К этой категории относятся такие корпорации, как UnchartedPlayInc — разработчик генераторов Soccket / футбольных мячей, которые используются в качестве источников электропитания для фонарей в лагерях беженцев; или eSightEyewear — изобретатель цифровых очков, с помощью которых слепые люди могут видеть. Такие компании вызывают живой интерес у венчурных капиталистов.
- Социально ориентированные бренды. Это компании, для которых реализация общественно значимых инициатив, стремление к социальным результатам и активное взаимодействие с сообществами тесно переплетаются с основным бизнесом. Именно так живут и действуютBen & Jerry’s — производители мороженого – друзья детей; Warby Parker — качественные очки по доступной цене для всех, кто в них нуждается, и многие другие.
- Создатели продуктов, предназначенных для решения социальных проблем. Ярким представителем этой категории является компанияUnilever, которая специально изобрела мыло Lifebuoy, чтобы улучшить гигиену и снизить уровень заболеваемости среди широких слоёв населения развивающихся стран.
- Компании, которые используют социальные цели в качестве инструмента маркетинга – для привлечения потребителей, талантливых сотрудников и укрепления позиций на рынке. Они проповедуют философию социальных инвесторов, умело сочетающих бизнес-возможности с ответственностью перед обществом. Так действуют компании Kraft, Telus and P&G.
Источник: Financial Post