Филантропии международного уровня необходим разумный баланс рисков и возможностей

1В 2012 году по заказу международной сети «Ресурсный Альянс» (ResourceAlliance) и Фонда Рокфеллера (TheRockefellerFoundation) была изучена практика оценки и управления рисками, которую применяют субъекты сферы международного развития. Оказалось, что благотворители не особо умело обращаются с рисками, и в итоге выбирают неверный подход…   

В ходе интервью с 27 ключевыми игроками, посредниками и сотрудниками ведущих фондов были определены две основные группы рисков: (1) риски, касающиеся социального эффекта (вероятность недостижения предполагаемого эффекта в силу неверной оценки стратегических предпосылок); и (2) операционные риски (отсутствие правильного подхода к реализации стратегии). Финансовые, репутационные и политические риски вошли в эти две основные группы. Что касается, оценки рисков, то исследователи выяснили следующее:

  • Филантропы и представители фондов порой решают вопросы о рисках, руководствуясь знаниями о других сферах деятельности. По мере ознакомления с контекстом и практикой оценки социального эффекта в сфере филантропии, отношение к рискам становится более спокойным.
  • Новички в сфере филантропии склонны поддерживать проекты, предлагающие более конкретные («осязаемые») результаты. Те, кто больше ценит проекты с менее определенным результатом, но с более значительным потенциальным эффектом, оказались в меньшинстве.
  • Частные лица и организации больше беспокоятся о возможных убытках, чем об упущенной выгоде. Индивидуальные доноры избегают неоправданной траты заработанных средств, а фонды предпочитают инициативы с предсказуемым результатом.

В отчёте также озвучены выводы, касающиеся управления рисками:

  • Опытные филантропы и сотрудники фондов (имеющие представление о стейкхолдерах и системе в целом) чувствуют себя более уверено и считают, что управлению рисками можно обучаться поэтапно, по мере накопления опыта.
  • Наиболее уверенно чувствуют себя обладатели портфелей программ с разной степенью риска: если есть «синица в руках» (проекты с незначительными рисками), то можно подумать и о «журавле в небе» — о выполнении важных, но более рискованных инициатив.
  • Филантропы и сотрудники фондов считают, что необходимо изучать опыт коллег. Один из участников интервью создал собственную сеть из шести филантропов, которые в неформальном порядке обсуждают риски и возможности успешной работы.

Руководствуясь результатами исследования, Фонд Рокфеллера, Журнал «Альянс» (Alliancemagazine) и Центр фондов (TheCouncilonFoundations) решили провести серии дискуссий, в ходе которых предполагается найти разумный баланс между рисками и возможностями.

Источник: Alliance magazine

 

Добавить комментарий