Современные технологии ставят перед грант-мейкерами новые вопросы

Директор фонда Media Democracy Fund Хелен Бруннер (Helen Brunner) считает, что пора задуматься о том, как регулирование в сфере интернет-технологий может повлиять на деятельность грант-мейкеров и достижение их стратегических целей.

Хелен Бруннер отмечает, что интернет и новые технологии настолько существенно меняют наш мир, что грант-мейкеры (которые считают себя эффективными) должны пересмотреть свои стратегии и провести переоценку рисков. Для этого необходимо пристальнее изучить структуру коммуникационных технологий и определить, что может стать причинами успеха или провала подходов к преобразованию общества посредством грантовых программ. В частности, стоит обратить внимание на проблему обеспечения «сетевого нейтралитета» (netneutrality). Это принцип, означающий, что провайдеры телекоммуникационных услуг (такие, как AT&T или Comcast) не должны создавать преимущества отдельным поставщиками интернет-контента. Поводом для обсуждения данного принципа является намерение  провайдеров взимать плату с тех, кто заинтересован в быстрой доставке своей информации потребителю. Если это произойдет, то тогда так называемый «народный интернет» перестанет развиваться, а высокоскоростные сети будут обсуживать бизнес, который способен оплачивать услуги.

Еще один аспект, имеющий прямое отношение к гражданской активности и социальным преобразованиям  – это доступ к интернету. Ни для кого не секрет, что сегодня экономические, общественные, образовательные, творческие и иные возможности каждого человека во многом зависят от доступа к всемирной сети. Проблемы, вызванные разделением общества на «имеющих» и «не имеющих» доступа к интернету, затронут все сферы деятельности. И грант-мейкинг не станет исключением. Поэтому фондам и грантополучателям стоит приступить к поиску ответов на ряд вопросов: В какой мере стратегия фонда (или иной организации/программы) зависит от интернета и беспроводных технологий? Какие технологии и формы работы имеют ключевое значение? Какие изменения, касающиеся структуры интернета и степени доступа, будут иметь определяющее значение (положительное и отрицательное) для деятельности фонда/организации?

Источник: Philanthropy

Добавить комментарий