На протяжении нескольких десятилетий многие компании предоставляли гранты некоммерческим организациям и в условленные сроки придирчиво изучали отчёты о результатах проектов. Однако для решения проблем современного мира такой бюрократический стиль общения не подходит. Бизнес, НКО-сектор и органы власти должны не только объединить усилия, но и освоить новую модель взаимовыгодного сотрудничества, которую эксперты называют «сотворчеством» (co-creation).
- Что такое сотворчество? Социальные предприниматели и организации социального сектора стремятся усилить глубину и масштабы общественных преобразований посредством идентификации и распространения передового опыта; бизнес заинтересован в новых рынках и конкурентных преимуществах; а государству нужны экономичные способы удовлетворения потребностей населения. У всех этих игроков разные интересы, но они, тем не менее, могут выполнять партнёрские программы и добиваться значительных социально-экономических результатов, опираясь на сильные стороны, компетенции, активы и знания друг друга.
- Пример сотворчества. Фармацевтическая компания BI (Boehringer Ingelheim / Берингер Ингельхайм) и всемирная сеть предпринимателей Ashoka с 2011 года реализуют инициативу «За улучшение здоровья» (Making More Health), которая повышает эффективность здравоохранения в 30 странах. Опираясь на экспертные знания и уникальный опыт каждого из партнёров, организации разработали эффективную бизнес-стратегию, нацеленную на развитие социальных предприятий, ориентированных на пропаганду и внедрение новых подходов к охране здоровья.
- Что нужно знать участникам совместного творчества:
- Постановка процесса занимает много времени. В случае инициативы «За улучшение здоровья», BI и Ashoka «закладывали фундамент» в региональных офисах примерно год.
- Участники должны инвестировать в общее дело знания и капитал.
- Вовлечённым субъектам следует стремиться к взаимному усилению и развитию компетенций. BI и Ashoka, например, учредили для своих управленцев из разных регионов Международную программу развития талантов (Global Talent Development Program).
- Трудности неизбежны! С ними помогает справиться систематический анализ ошибок и своевременная корректировка курса.
BI и Ashoka за три года привлекали 50 социальных предпринимателей, которые действуют в разных странах мира и воплощают в жизнь инновационные идеи и решения в рамках таких направлений, как первая медицинская помощь, обеспечение надлежащих санитарно-гигиенических условий для населения, уход за людьми с хроническими заболеваниями и т.д. Общая численность прямых благополучателей составляет 6 млн человек. Помимо этого, к инициативе подключились 3 000 сотрудников BI, которые поддерживают социальные предприятия на условиях pro bono.
Сегодня многие компании считают сотворчество слишком рискованным, а представители социальной сферы нередко критикуют корпорации за излишнюю медлительность и бюрократию. Ситуация может измениться, если такие первопроходцы как BI и Ashoka будут активно делиться опытом, раскрывая информацию о неудачах и трудностях, и акцентируя внимание на положительных социальных результатах и преимуществах для бизнеса.
Источник: CSRwire