Укрепление потенциала экосистемы: новые задачи для фондов

1Консалтинговая организация TCCGroup (США) изучила опыт развития потенциала социальной сферы и озвучила серию рекомендаций, которые помогут институтам филантропии переключиться с поддержки отдельных организаций на экосистемный подход, предполагающий формирование новых компетенций, знаний и конструктивных взаимоотношений между разными группами стейкхолдеров. 

  • Культивируйте стремление грантмейкеров к повышению собственного организационного потенциала. Авторы доклада «Развитие потенциала 3.0: как укрепить социальную экосистему» (CapacityBuilding 3.0: HowtoStrengthentheSocialEcosystem) отмечают, что финансирующим организациям следует критически взглянуть на собственную деятельность и осознать, что им нужны не только программные стратегии, но и стратегии формирования компетенций, необходимых для эффективного выполнения программ. Вклад в этот процесс со стороны других субъектов экосистемы (таких как региональные объединения грантмейкеров, Совет фондов / CouncilonFoundations и т.д.) может заключаться в совместном поиске возможностей для улучшения практики фондов.
  • Определяйте стратегические роли доноров с учетом контекста. Институты филантропии должны определять свои цели, задачи и показатели успеха, руководствуясь отчетливым представлением о точках пересечения интересов с другими игроками, а также о собственных ресурсах влияния на социально-экономическую политику.
  • Используйте информацию в стратегических целях. Фонды всегда находятся в центре событий экосистемы и постоянно взаимодействуют со всеми причастными сторонами. Благодаря такой уникальной диспозиции они обладают информацией о потребностях и возможностях разных субъектов, и могут применять эти сведения для совершенствования практики в конкретных сегментах деятельности.
  • Создавайте условия, при которых НКО смогут оценивать и формулировать свои потребности. Например, если речь идет о компетенциях, то следует прояснить, «зачем» они нужны: для обеспечения финансовой стабильности? для повышения качества программ? для формирования социального капитала? и т.д. Вариантов может быть множество. Но каждая организация должна точно обозначить свои потребности, а доноры – проявить добрую волю и оказать адекватную поддержку.
  • Не ограничивайтесь развитием навыков – укрепляйте институциональный потенциал. Доноры должны признать, что для создания устойчивых и влиятельных институтов недостаточно техник фандрайзинга: некоммерческим организациям нужен авторитет в сообществе, «проактивный» совет директоров, отлаженная система управления ресурсами, и умение строить отношения с донорами, партнерами и благополучателями.
  • Осваивайте роль надежного партнера. Фондам следует возглавить обучающую деятельность (в том числе, с участием консультантов и экспертов), в ходе которой НКО смогут формировать представление о желаемых результатах, показателях успеха и знаниях / ресурсах, необходимых для решения поставленных задач.

Ценность данных рекомендаций заключается в том, что они помогают филантропическим организациям взглянуть на отношения с некоммерческим сообществом с разных ракурсов и направить новые знания на разработку гибких сценариев, позволяющих разным игрокам социальной экосистемы находить точки соприкосновения и действовать сообща.

Источник: The National Committee for Responsive Philanthropy

Добавить комментарий