Могут ли небольшие «корпорации с общественно значимыми целями» (Benefit Corporations) заниматься «созданием общей ценности» (CSV – creating shared value)? И если могут, то как они добиваются успеха? На эти и другие актуальные вопросы ответил Эндрю Кэссой (Andrew Kassoy), соучредитель американского сертификационного агентства B Lab, возглавляющего движение организаций со статусом «B Corp».
- Почему малым и средним предприятиям (МСП) стоит создавать общие ценности? В силу своих небольших размеров МСП более мобильны и легко осваивают новые практики. Они быстро вовлекают в инициативы CSV весь коллектив и оперативно модифицируют организационную культуру. Кроме того, в отличие от более крупных корпораций, им намного проще составить представление о своем воздействии на общество и окружающую среду, и разработать показатели эффективности для всех звеньев цепочки поставок.
- Какой пример создания общей ценности можно использовать в качестве образца? МСП могут взять на заметку опыт хлебозавода Greyston Bakery (штат Нью-Йорк), который трудоустраивает представителей малоимущих слоев населения, направляет значительную часть прибыли на благотворительные цели, и обустраивает свои промышленные объекты в соответствии с принципами рейтинговой системы LEED (LeadershipinEnergyandEnvironmentalDesign) — «Лидерство в сфере использования энергии и экологического дизайна». Также следует отметить, что сообщество МСП, участвующих в социальных преобразованиях, постоянно расширяет свои ряды и уже насчитывает более 1 200 компаний.
- Каким образом МСП измеряют свою социальную эффективность? Компании со статусом «BCorps», как правило, пользуются оценочным инструментомBImpactAssessment, который разработан с учетом современных требований к социальной, экологической и управленческой практике предприятий. Компании, в частности, следят за тем, чтобы зарплата их работников была выше прожиточного минимума, экономят электроэнергию, повышают квалификацию сотрудников, и отчитываются перед государством и обществом о выполнении социально значимых целей. Помимо этого, они сравнивают достижения с показателями эффективности других организаций, изучают передовой опыт, и постоянно совершенствуют способы создания общественных благ.
- Каким образом формируются конкурентные преимущества МСП со статусом «BCorp»? В силу своих социально значимых целей,BCorps выгодно отличаются от других участников рынка: пользуются доверием потребителей, привлекают талантливых и ответственных специалистов с активной гражданской позицией, и успешно укрепляют свои бренды. Поэтому не стоит удивляться, что степень жизнеспособности BCorps в период рецессии на 65% превысила показатель традиционного бизнеса. В настоящий момент не существует данных, позволяющих сравнить финансовые результаты BCorps с аналогичными характеристиками компаний иного типа, но доступная информация о высокой степени удержания сотрудников и значительной экономии средств за счет рационального использования электроэнергии позволяет предположить, что с финансовым здоровьем у социально ответственных МСП полный порядок.
Источник: Shared Value Initiative