Благотворительность Web 2.0 – не праздное общение

Ф1онд Роберта Вуда Джонсона (TheRobertWoodJohnsonFoundation) идет в ногу со временем. У него есть страница на Фейсбуке, YouTube, блоги и многочисленные каналы взаимодействия в Твиттере. Работа сотрудников «в сетях» основана на концепции Web 2.0 Philanthropy. О её содержании рассказывает глава отдела информационных технологий Стив Даунс (SteveDowns).

Прежде чем выйти в социальные сети Фонд Роберта Вуда Джонсона (RWJF) проанализировал свою историю движения к прозрачности. На первом этапе (до 2008 года) фонд оценивал программы и публиковал отчеты, чтобы другие могли учиться на опыте успехов и неудач, а также освоил практику ежегодной оценки своей эффективности. В 2008 году стартовал процесс стратегического планирования, в ходе которого команда фонда стала внимательнее изучать опыт коллег и выяснила, что небольшие фонды и организации со штатом не более 20 человек с помощью современных технологий формируют сети и ведут активный диалог с широкими аудиториями. В итоге появилась концепция Web 2.0 Philanthropy, которая помимо работы в Фейсбуке и Твиттере предполагает создание веб-ресурсов для коллективного творчества и методической поддержки грантоплучателей и коллег в других организациях. Web 2.0 строится на «архитектуре участия» и трех основных принципах:

  • Открытость, под которой подразумевается готовность воспринимать критику, а также прозрачность, не ограниченная рамками организации и стимулирующая стремление к взаимному обучению.
  • Участие как стиль взаимодействия с профессиональным сообществом, предполагающее обмен знаниями, результатами исследований и иными материалами.
  • Децентрализация как естественное следствие распределения полномочий между участниками взаимодействия, которая означает отказ от жесткого контроля и перемещение основных акцентов на технологии сотрудничества и формирование партнерств.

Основываясь на собственном опыте и ценностях, фонд разработал руководство, которое помогает его сотрудникам использовать социальные сети в качестве источника актуальной информации для принятия решений, для работы с грантополучателями, получения обратной связи и формирования сетей в целях обмена опытом и знаниями. В течение двух лет Фонд RWJF хорошо освоился в виртуальном пространстве и сегодня получает существенную отдачу от своей открытости.

 Источник

Добавить комментарий