GrantCraft – это онлайн ресурс, который многие грант-мейкеры считают источником полезной информации и «практической мудрости». На протяжении последних трёх лет Центр фондов-США (FC — The Foundation Center) и Центр фондов-Европа (EFC — The European Foundation Centre) управляли этой интернет-платформой вместе. В 2014 году партнёрский проект завершился, и организации решили поделиться опытом успехов и неудач со своими коллегами.
- Объединив ресурсы, можно сделать очень много. За три года организации подготовили множество материалов (в т.ч. статьи для блогов и аналитические документы) и частично перевели их на разные языки. Только в 2013 году Grantcraft посетили более 62000 пользователей из 147 стран (80 074 визитов).
- Бизнес—модель имеет значение. GrantCraft долгое время опирался на поддержку Фонда Форда (The Ford Foundation) и ряда других доноров, которые ожидали, что участники партнёрского проекта привлекут дополнительные средства. Однако фандрайзинг не увенчался успехом, и было принято решение о передаче ресурса Центру фондов-США (ЦФ-США), который использует удачную бизнес-модель и сможет обеспечить стабильную работу платформы в долгосрочной перспективе.
- Контрактные отношения– не лучший выбор. Основным получателем средств Фонда Форда являлся Центр фондов-США, который в силу особенностей правового статуса не смог предоставить суб-грант своему партнёру. Поэтому организации заключили контракт, в котором ЦФ-Европа был обозначен как «провайдер услуг». Эта формулировка, искажающая роль европейской организации, несколько раз становилась источником недоразумений.
- Все, что связано с интеллектуальной собственностью – это очень сложно. Изначально интернет-плаформа принадлежала Фонду Форда, и не могла выступать в качестве собственника материальных активов. Тем не менее, GrantCraft имел веб-сайт, публикации, лого и торговый знак. Всё это фонд передал не двум партнёрам, а только одному — Центру фондов-США, потому что юристы по обе стороны Атлантики долго искали подходящее (партнёрское) решение, но так и не нашли компромиссного варианта.
- Потребности европейских и американских организаций не совпадают. Члены европейского ЦФ (более 230 организаций) заинтересованы в обучающих программах, а фонды США недостатка в подобных продуктах не испытывают. GrantCraft создавался с целью «кодификации» ресурсов и знаний о филантропии, и никогда не рассматривался в качестве образовательной инициативы. Обсудив данную ситуацию, партнёры нашли компромиссное решение: американцы будут использовать GrantCraft в качестве справочника / источника полезной информации, а европейцы смогут интегрировать пособия и другие материалы в обучающие программы.
Проект закончился, но партнёры строят планы на будущее. Например, на сайте ЦФ-Европа скоро заработает «центр знаний», который является совместной разработкой организаций. И это всего лишь одна из многих возможностей для продолжения трансатлантического сотрудничества.
Источник: Alliance magazine