Хакатоны появились в середине 2000-х годов и стали популярным способом привлечения значительного числа профессионалов к решению социальных проблем. Как правило, такое массовое сотрудничество (mass collaboration) происходит с использованием цифровых технологий. Американская организация Second Muse провела сотни подобных акций и решила поделиться опытом с заинтересованными субъектами социальной сферы.
- Что представляет собой массовое сотрудничество? Одним из ярких примеров является «Национальный день гражданского служения» (National Day of Civic Hacking; 31 мая), который в 2014 году мобилизовал 11 000 волонтёров, проживающих в 83 штатах США. Добровольцы приняли участие в 95 акциях, нацеленных на решение проблем местного и федерального уровня. Количество часов, отработанных участниками кампании превысило 150 000 часов. Проведение этого хакатона поддержали фонды, корпорации и государственные агентства.
- Преимущества для государства, общества и НКО-сектора:
— Возрастает интерес к информационным ресурсам органов власти;
— Повышается степень осведомлённости граждан о социально значимых инициативах;
— Укрепляются связи внутри сообществ;
— Усиливается гражданская активность и повышается доверие к власти и НКО-сектору;
— У людей возникает чувство причастности к работе НКО и решению социальных проблем;
— Происходит экономия местных бюджетов;
— Активизируется пропаганда добровольчества.
- Трудности, с которыми сталкиваются организаторы и спонсоры:
— На организацию массового сотрудничества уходит много времени и сил. Чтобы эти затраты были оправданными, хакатоны не должны быть разовым явлением.
— Организатор должен делиться полномочиями с другими участниками. Это основа доверия и стимул к достижению лучших результатов.
— Идеи, концепции и сценарии социальных преобразований, которые возникают в процессе совместной деятельности, требуют дальнейшей проработки и развития.
— Необходимо заранее прогнозировать результаты (как очевидные, так и менее осязаемые) и объективно оценивать социально-экономическую эффективность инвестиций. Разрабатывая план оценки, постарайтесь «сбалансировать» интересы стейкхолдеров.
Практика массового сотрудничества стала набирать силу в 2000-х годах, и в настоящий момент вышла на новый этап развития: сегодня заинтересованные стороны обсуждают не технические нюансы, а планы решения комплексных социальных проблем. Если участники подобных инициатив будут активно общаться между собой и делиться опытом, то вовлечение широких слоёв населения в процессы общественного развития станет вполне реальной и выполнимой задачей.
Источники: Stanford Social Innovation Review